Сразу несколько новостей по КПП на линии разграничения в Донбассе.

В пятницу, 9 октября, областные власти открывают обновленный контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) "Новотроицкое" на трассе Мариуполь-Донецк, что в секторе "С".

Там же будет находиться логистический центр (рынок). Ранее этот КПВВ находился под Волновахой. На открытии будет присутствовать губернатор Донецкой области Павел Жебривский. 

Жителей близлежащих к Волновахе сел известие обрадовало. "Из-за отстутствия регулярных рейсов тяжело было сначала из Ольгинки добираться до Новотроицкогое, потом Волновахи, там ждать попутчика, проходить контроль, а потом снова проезжать через Новотроицк и ехать в Донецк. Там у меня сестра родная живет - приходится проведывать", - рассказал нам Сергей, житель поселка Ольгинка Волновахского района. 

Кстати, из Волновахи к новому логистическому центру теперь будут осуществляться бесплатные перевозки пассажиров. 

Когда откроют трассу "Донецк-Курахово"

Вторая новость - на следующей неделе могут открыть пропускной пункт Курахово
Проблем с открытием блокпоста на данный момент нет. Об этом на брифинге в Краматорске сказал заместитель руководителя штаба АТО Константин Соколов. "Вопросы по Курахово будут решены в течение следующей недели. Там проблем нет. Решение требует согласования, выставить пограничников, представителей фискальной службы", - сказал он. 

Не последнюю роль в этом сыграло местное население. Ранее жители Марьинки, Красногоровки и Курахово зарегистрировали на сайте президента Украины петицию за открытие трассы "Донецк - Курахово".

"Уже четвертый месяц не работают КПВВ "Курахово" и КПВВ "Георгиевка", которые находятся в секторе "Б" зоны АТО. Жители прифронтовых городов (Марьинка, Красногоровка, Курахово, Селидово, Угледар, села Георгиевка и другие) не могут проехать в направлении Донецка, для этого нужно делать большой круг, который, в свою очередь, обходится в неподъемную сумму денег. Ситуация в нашем секторе уже давно спокойная, обстрелов нет, но трассу "Донецк – Курахово" до сих пор не открыли, в отличие от других направлений", - говорилось в тексте электронной петиции. 

Сейчас работают три пропускных пункта между Украиной и территорией подконтрольной ДНР: КПП "Зайцево" ( Донецк - Горловка - Майорск - Зайцево - Артемовск (Бахмут), сектор "С"), КПП "Бугас" (Донецк - Бугас - Волноваха - Мариуполь, сектор "Б"), а также КПП "Гнутово" в селе Гнутово под Мариуполем (Сектор "М").

Пропуск - бумажный или электронный обязателен. По всем трем направлениям продолжают ходить маршрутки (не рейсовые автобусы), а самым загруженным остается КПП "Зайцево". 

Другие новости Донбасса:

Из Донецка автоперевозчики возят без пересадок и дорого