Скандальная рота «Торнадо» с сегодняшнего дня официально вошла в состав полка «Миротворец». Об этом «Вестям» рассказал спикер милиции Киевской области Николай Жукович. Часть торнадовцев сейчас находится на базе под Киевом.

Другие бойцы либо уволились, либо перешли в другие батальоны. Вчера днем в соцсетях появилась информация, что якобы торнадовцы под Киевом зовут на помощь националистов, опасаясь штурма базы.

«База находится в полном окружении. Бойцы сообщают, что «живыми их брать не собираются. Силовики не ведут переговоров и открыли огонь на поражение. На базе находится 60 человек», — писали в группах радикалов в соцсетях. Позже появились сообщения о том, что идут переговоры бойцов с силовиками, но эта информация не подтвердилась. По словам Жуковича, никакого штурма и окружения базы не было. «До этого дня часть бойцов расформированного батальона, которого уже априори нет, находилась временно на базе в Боярке. С сегодняшнего дня это уже «Миротворец». На базе сейчас все тихо. Те, кто там находится, уже проверены спецслужбами, они написали заявления о переводе в полк», — пояснил он.

Напомним, «Торнадо» (бывший «Шахтерск») был расформирован из-за того, что часть бойцов занималась пытками мирных жителей, по словам военного прокурора Анатолия Матиоса, они издевались и даже насиловали людей. Восемь бойцов, включая комбата Руслана Онищенко, арестованы. Среди арестованных — и белорус по прозвищу Маджахед, который отличался особой жестокостью в пытках.

Другие новости по теме: