Донецк продолжает оживать после войны. В город возвращаются жители, причем многие сразу же устраиваются на работу.

"Летом прошлого года директор нашей компании, где я работаю директором по сбыту, объявил ,что мы все переезжаем в Днепропетровск - офис будет там. А три недели назад позвонил и сказал, что все возвращаемся. Компания занимается торговлей строительными материалами. Вот уже неделю как дома - начали работать ,я в прежней должности. Тяжело смотреть на разрушения, но все родственники и соседи встретили нас с женой очень тепло. Кстати, живем мы в Киевском районе, но дом, к счастью, остался цел", - говорит дончанин Александр Л. 

Александр таже рассказал ,что заработную плату у него на фирме не увеличивали - она осталась на уровне прошлого года - 9 тыс. грн.

Кстати, за жильем уехавших дончан нередко присматривали соседи. "Я вернулась домой, а у меня в квартире цветок кротон зацвел! Спасибо моей соседке - она и за квартирой присматривала, и цветок поливала", - говорит Елена Ш., жительница Калининского района города. 

Но часть вернувшихся горожан пока остается не у дел - часть предприятий так и не возобновили работу, а на должность в "органы управления" устроиться проблематично. "Я работала до войны в облисполкоме. Потом уезжала с родителями в Полтаву. Вернулись, но работы в прежней сфере для меня нет. Ищу сейчас работу в коммерции - у меня специальность "экономист", - рассказывает "Вестям" Татьяна А.

Ну а бизнес в ДНР в целом и в Донецке в частности, работает "на два дома". Большая часть крупных предприятий (шахты, электростанции, заводы) платят налоги и в Украину, и в ДНР. Причем работники получают заработную плату на пластиковые карты в гривне, а в Донецке их обналичивают в рубли через посредников (по курсу в среднем 2,7 рубля за гривну плюс 5-6% комиссия).

Еще одна проблема - местные жители не понимают, что происходит в политическом плане. "С экранов телевизоров твердят ,что Донбасс - это часть Украины. В то же время, все местные процессы  - рубль как валюта, экспорт товаров и т.д. пока плотно связаны с Россией. В общем, мы решили махнуть на политику и просто жить. Даже просто жить по-прежнему сложно - обстрелы продолжаются", - рассказывает Сергей, донецкий программист.

Также новости о Донбассе:

В Донецке из-за обстрела погиб один человек