Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что политическое урегулирование ситуации на Донбассе возможно в случае проведения выборов на этой территории.

"Мне как президенту необходимы понимание и поддержка парламента. Без Верховной Рады не будет выборов. Без выборов на оккупированных территориях политическое урегулирование зайдет в тупик", - сказал президент.

По его словам, некоторые украинские политики не скрывают, что "они именно такого варианта и хотят", передает "Интерфакс-Украина". "Поэтому и предлагают "окружить, заблокировать и изолировать". Но это примитивное решение, которое не требует ни интеллекта, ни политической воли для восстановления целостности страны, ни дипломатического умения. Поэтому это не мой сценарий и не сценарий большинства украинцев, которые стремятся к миру и воссоединению страны", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что ситуация уже не может вернуться к той, которая была до 1 марта предыдущего года: "Поэтому для реинтеграции территорий нужны чрезвычайная мудрость и дальновидность с украинской стороны. А еще сложнее земель вернуть души и сердца людей".

Также Порошенко заявил о важности участия в местных выборах на Донбассе украинцев, которые из-за конфликта вынуждены были покинуть свои дома: "Мы не имеем права лишить права избирать местную власть на Донбассе тех украинцев, которые в результате российской агрессии стали беженцами".

Новости по теме:

Перед встречей Трехсторонней контактной группы обсудят выборы на Донбассе