Донецке снова неспокойно. За выходные город пережил несколько обстрелов и один глобальный пожар. Сгорела «девятка» — так в соцсетях прозвали девятиэтажное здание, в котором благодаря близости к аэропорту еще летом 2014-го обустроил наблюдательный пункт полевой командир Гиви.

Параллельно «глава ДНР» Александр Захарченко перенес дату «выборов» на месяц, на 20 марта 2016-го. Эти события имеют одну первопричину.

Cгорела база Моторолы

Пожар начался около 16:20 в субботу. «Это, похоже, «девятка» на Взлетной, 11а, горит. Та самая, где Гиви тусит со своим «Сомали», — отметили дончане в соцсетях. Многоквартирный дом выгорел практически полностью. Горевшая многоэтажка для участников конфликта знаковая. Ее жильцы бежали в сентябре-октябре 2014-го, после того, как на верхних этажах обосновались боевики «Сомали» (видео со снайперами, гранатометчиками из этого дома периодически появлялось в Сети).

На первых этажах оборудовали лазарет для боевиков, которых вывозили от аэропорта.

«Некоторые после первых обстрелов бросили свои вещи, документы взяли и рванули. Там и телевизоры остались, и стиральные машины, и вся бытовая техника. Потом и это постепенно сгорело — это же самое высокое здание возле аэропорта. С него все кругом просматривалось, крыши всех зданий аэропорта как на ладони», — рассказала «Вестям» пенсионерка Елена Александрова, которая жила в «девятке» до конца октября. По ее словам, там бойцы ДНР находились до последнего времени. 

Причины обстрела Донецка

Появилось несколько версий причин обстрела: по первой, шли разборки с непокорными полевыми командирами, тем же Гиви или Моторолой. Нашлись даже свидетели, слышавшие отзвуки уличных боев. Вторую версию, о попытке «самообстрела» с целью обвинить в агрессии ВСУ, обнародовал штаб АТО.

«Они давно уже так делают, буквально с первых дней АТО стреляли по мирным кварталам, провоцировали, злили мирных жителей, чтобы развязать ненависть к украинской армии. Но у нас приказ: во что бы то ни стало не стрелять по жилым кварталам», — пояснил «Вестям» спикер АТО Анатолий Стельмах.

Еще одну, альтернативную, версию озвучили в Донецке. В обстреле ожидаемо обвинили украинские силы, причем в российских СМИ четко прозвучал посыл: стреляли бойцы «Правого сектора» якобы уже «пару дней» окопавшиеся в Авдеевке вместо отошедших солдат ВСУ.

Сообщили подробности: стреляли из 120-мм минометов, в т. ч. осветительными минами (одна из них якобы и попала в основание девятиэтажки, вызвав пожар). Еще пару мин попали в район поселка Веселое (300–400 метров от многоэтажки), подтвердили одного «двухсотого» и двух раненых.

«И это при том, что ДУК ПС удален от передовой: нам в принципе не дают стрелять, разве что на полигоне, — сообщил «Вестям» пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский. — Хоть воевать мы и готовы, нас никак не легализуют: Порошенко и власть в целом боятся активизации батальонов».

Мониторинговая миссия ОБСЕ, выехавшая на место, не смогла установить, откуда прилетели снаряды. «Траектория полета в каждом случае была достаточно высокой, поэтому сказать что-либо определенно сложно», — подтвердил «Вестям» спикер миссии Майкл Боцюркив.

Киев пошел на попятный

С точки зрения военных, обострение имеет весьма прагматичные цели. Во-первых, давление на украинскую сторону в ходе переговоров.

«Боевики показывают, что в горячей точке у них сохранилась группировка наступательного характера. Во-вторых, это момент зарабатывания денег: как местные боевики, так и кадровые военные там, в Донецке, получают боевые выплаты, только если подтверждены боевые действия. Вот они их и визуализируют, обстреливая здания», — считает генерал-лейтенант, экс-глава штаба АТО Игорь Романенко.

В любом случае, обстрел связан с отсутствием прогресса по Минским соглашениям: пробуксовка началась после встречи «нормандской четверки» 2 октября в Париже и последовавшими за этим переговорами в Минске.

«После Парижа появился шанс на мирное урегулирование, было пару дней спокойствия — ждали, что начнется реализация Минска. Но последовали заявления Киева: закон о выборах на неподконтрольных территориях — только после вывода иностранных войск, демилитаризации, восстановления украинского флага. То есть реальную возможность политического урегулирования дезавуировал Киев, — считает политолог Руслан Бортник. — И поскольку мы пошли на попятный, так же поступили сепаратисты».

Одним из признаков этого, по мнению эксперта, является то, что Донецк перенес дату собственных «выборов» (с февраля на 20 марта 2016-го). 

Другие новости Донбасса: