Последние несколько дней столбик термометром на окном упрямо не поднимается выше десяти градусов. Соответственно к проблемам жителей Донбасса добавилась еще одна – обогрев жилья.

Жители городов, подконтрольных украинской власти ждут официального старта отопительного сезона, который начнется 15 октября. В этом году вопрос обогрева жилья стоит как никогда остро. В связи с резким повышением тарифов на газ и теплоснабжение, многие задумались над наиболее экономичными вариантами для себя. "Я живу в частном секторе в доме более 100 квадратных метров. Посовещавшись с мужем, решили закрыть одну половину дома на зиму и обогревать только несколько комнат. Иначе мы просто оплачивать не сможем", - рассказала "Вестям" жительница Славянска Валентина. 

Жители многоэтажных домов также спасаются от холода электрическими приборами и теплой одеждой. "Мы живем в двухкомнатной квартире. Детскую обогреваем масляным обогревателем, а зал – кондиционером. На счетчик стараюсь не смотреть, чтобы не расстраиваться. Но и отопительный сезон жду с опасением. У меня еще за прошлый год небольшой долг образовался, а с почти двукратным подорожанием вообще не знаю как и быть", - жалуется жительница Славянска Наталья.

В Славянской мэрии официально заявляют, что город к отопительному сезону готов и уже 15 октября по плану запуск городских котельных. Напомним, с 1 апреля был повышен тариф на теплоснабжение для населения – на 72%, до 537,2 грн за Гкал.

На территории, неподконтрольной Украине официально отопительный сезон начался сегодня, 12 октября. В большей части Донецка батареи пока холодные. "Сказали будут котельные постепенно запускать. До нас, видно, очередь еще не дошла. Ходим, закутанные в одеяла, периодически включаем обогреватель. Чай уже не могу пить - за последнюю неделю его выпили столько, что уже организм просто не принимает", - говорит жительница Ворошиловского района Елена М. Ну а донецкие коммунальщики говорят ,что уже включили тепло в социальных объектах: в больницах и школах, а жилые дома - на очереди. 

В вот в других городах ДНР батареи уже горячие. Горловчане рассказывают, что отопление включили еще 8 октября. "Топят хорошо, иногда даже приходится окна на проветривание открывать, потому как душно. Да и оплату нам не поднимали, - рассказала горловчанка Анна. Женщина говорит, что за двушку в "хрущевке" без счетчика она платит вкруговую, ежемесячно. "Вот за сентябрь принесли платежку в 196 рублей (российских) (65 грн.)", - заключила Анна. Также, горловчанка рассказала, что неплательщиков сейчас жестко контролируют. Списки должников за коммунальные услуги ежемесячно рассылаются по всем предприятиям и учреждениям.

Также читайте о Донбассе:

В Генштабе похвастались отводом оружия с опережением графика