Городской суд Харцызска определил меру наказания незадачливому "торговцу древностями", пытавшемуся вывести в Россию четыре старые книги.

Как сообщили "Вестям" в пресс-центре управления СБУ в Донецкой области, ему дали 3,5 года лишения свободы с испытательным сроком в год. Суд принял во внимание, что 37-летний, безработный житель Донецкой области уже был судим за кражу. Теперь он покушался на контробанду.

Книги, самой старой из который было издание конца 19 века, посвященное жизни религиозного деятеля Германии Августа Франке, осужденный получил у неких пожилых людей. Пытался он их продать донецким библиофилам, но при этом запрашивал неслаханную цену в 500 долларов. Для примера - более ценное издание мемуаров самого Франке 1831 года издания стоит на электронном аукционе чуть больше 22 долларов (примерно 180 гривен).

Видимо, чтобы отвязаться от назойливого и безграмотного продавца, его направили в итоге в Россиию - дескать, там культурный слой толще, кошельки тоже, там дадут правильную цену. И наш "антиквар" отправился в путь. Он знал, что старые издания могут счесть контробандой культурных ценностей, поэтому паковал каждую книгу в коробку из-под конфет. А на станции Иловайск его уже ждал таможенный досмотр и сотрудники СБУ.

По информации пресс-центра СБУ, экспертиза которую проводил донецкий НИИ ЭКЦ (институт-экспертный центр), обошлась государству в 6314 гривен, которые и заплатить любитель поживиться на древностях.