На линии разграничения АТО стороны заявляют, что фактически завершили отвод артиллерии калибром менее 100 мм. 

Как заявил ранее пресс-секретарь Генштаба Владислав Селезнев, это произошло в Луганской области. 

"Согласно графику, у нас еще сегодня день отвода артиллерии. По факту мы артиллерию отвели и уже даже сообщили об этом нашему МИДу, который сделает заявление, что мы его уже отвели. После заявления начинают работать верификаторы", - сказал он в понедельник, 12 октября.

Селезнев подчеркнул, что только после завершения верификации начнется третий этап – отвод минометов.

Со своей стороны, в ЛНР заявили, что отводят вооружение от линии соприкосновения по графику. "Нам удалось на достаточно длительное время добиться прекращения огня. Режим тишины соблюдается. Это нам позволило выйти практически на завершение отвода по нашим позициям", - сказал представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего. 

А вот на линии разграничения с ДНР, хотя за минувшие сутки серьезных обстрелов стороны не зафиксировали, местные жители говорят, что до мира далеко.

"В ту часть Петровского района, которая граничит с Марьинкой, подконтрольной ВСУ,  жители домов не спешат возвращаться. Не знаю, кто там что отводит, но до мира еще далеко. Сейчас такое вооружение, что и на расстоянии 100 километров смогут стрелять. Все равно - эта линия разграничения остается крайне опасной зоной для нас, местных жителей", - рассказала нам жительница Петровского района Зинаида Васильевна. 

Также местными жителями не замечен пока отвод тяжелой техники ВСУ по линии "Ольгинка-Новотроицкое", которая соприкасается с линией пригорода Докучаевска, подконтрольного ДНР.

Другие новости Донбасса:

Генсек НАТО вдохновлен перемирием на Донбассе