Ракета, вероятно, сбившая малайзийский Boeing в небе над Украиной, была снята с вооружения российской армии в 2011 году, сообщил во вторник гендиректор концерна ПВО Алмаз-Антей Ян Новиков.

"Нами доказано, что зенитной ракетой, сбившей Boeing в небе над Украиной, могла быть исключительно ракета 9М38 комплекса Бук, запущенная из района населенного пункта Зарощенское. Последняя такая ракета была выпущена в Советском Союзе в 1986 году", - сказал Новиков на специальной пресс-конференции, передает РИА Новости.

По его словам, окончательный и безопасный срок данного типа ракет, с учетом всех продлений, был определен в 25 лет, после чего они были сняты с вооружения российской армии.

Также в ходе представления выводов концерна Алмаз-Антей отметили, что в Зарощенском, откуда предположительно был произведен пуск ракеты, на момент катастрофы дислоцировались украинские силовики.

Ранее эксперты международной группы Bellingcat установили происхождение сбившей Боинг ракеты и причастных к ее перевозке. По их выводам, установку Бук привезли из Курска.

Во вторник, 13 октября, Совет безопасности Нидерландов должен будет опубликовать доклад о технических причинах крушения "Боинга". Окончательный отчет Международная следственная группа покажет в конце 2015 года.