Бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что сепаратисты под руководством боевика Игоря Стрелкова (Гиркина) собирались сбивать гражданский самолет, однако по ошибки сбили Боинг, который летел другим рейсом.

"Дело в том, что это произошло случайно. Настоящей целью всей операции был совсем другой Боинг. В тот памятный день российский военный экипаж караулил не в малазийский пассажирский рейс. 17 июля 2014 почти в одно и то же время, в одном и том же месте воздушное пространство над Донецкой областью пересекал не только МН-17, но и российский самолет российской авиакомпании Аэрофлот, следовавший рейсом AFL-2074 Москва-Ларнака ( Кипр). Такой же гражданский Боинг, даже с таким же окраской, в одном и том же воздушном коридоре: первый рейс шел на высоте около 10000 метров, второй - 11 500 метров", - отметил Наливайченко в своем блоге на сайте Украинская правда.

Он отметил, что экипаж Бука совершил географическую ошибку и не доехал до села Первомайское, которое было изначальной целью, так как населенных пунктов с таким названием в Донецкой области целых семь; вместо этого ЗРК прибыл в пгт. Первомайский, через который пролетал малазийский лайнер:

Именно для поражения целей на таких расстояниях и был завезен в Донецкой области российский Бук-М1. Как известно, военные самолеты и вертолеты ВСУ на таких высотах не летали. Поэтому сам факт переправки в Украину такого оружия, как Бук, свидетельствует о том, что террористы приказ сбивать самолеты на той высоте, которой пользуется именно гражданская авиация

По словам Наливайченко, крушение гражданского борта с гражданами России на борту двал повод Кремлю для полномасштабного вторжения российских войск в Украину. Кроме того, оно должно было оправдать дальнейшую военную агрессию РФ против Украины в глазах мирового сообщества.

Сегодня экспертиза в России заявила, что Боинг был сбит ракетой, снятой с вооружения.

В свою очередь эксперты международной группы Bellingcat установили происхождение сбившей Боинг ракеты и причастных к ее перевозке. По их выводам, установку Бук привезли из Курска.

Другие новости мира:

В деле крушения Боинга на Донбассе определили подозреваемых