Официально с завтрашнего дня стартует отопительный сезон, но сегодня многие жители Донбасса продолжают мерзнуть в своих квартирах.

Непросто жителям Славянска, Краматорска, Мариуполя и других городов. Чтобы согреться и при этом не разориться на оплате электроэнергии семьи кучкуются в одной комнате, кладут в постель бутылки с горячей водой и не расстаются в квартире с одеялами.

"Утром в квартире 14 градусов. Стараемся все время проводить в одной комнате, ее и обогреваем. Дочку-второклассницу забрали на ночь к себе в кровать, чтоб не замерзала", - жалуется жительница Краматорска Виктория.

В соседнем Славянске с целью экономии во всех школах с сегодняшнего дня начались каникулы, которые продлятся до 28 октября. А вот в лечебных учреждениях с конца прошлой недели уже подается тепло.

В ДНР ситуация лучше – там подключли к отопительной системе Горловку, Енакиево, Дебальцево и другие города. В Донецке топят в школах, больницах и некоторых районах города. А вот часть микрорайонов пока стоит без тепла.

"Зуб на зуб уже неделю не попадает. Ребенок даже приболел из-за холода – обогреватель не помог. Ждем 15 октября - тогда официально уже все котельные начнут работу", - рассказала "Вестям" Ирина Ф., жительница дома на проспекте Ватутина в Донецке.

В частном секторе со стороны ДНР ситуация простая - есть уголь хорошего качества по 1300-1400 грн. за тонну. Его даже привзят сами поставщики сразу к дому. 

По другую сторону фронта

По другую сторону АТО все сложнее. Лучше всего себя чувствуют жители с индивидуальными котлами. Люди уже вторую неделю обогревают свои дома. Единственной проблемой для них являются переживания, как потом оплатить стоимость использования газа.

"Греемся, но очень экономим. Поддерживаем в доме церковную температуру (+16-18 градусов тепла - ред.), потому как газ очень дорогой. Впереди еще зима, как ее пережить просто не знаю", - вздыхает пенсионерка из Славянска Наталья Петровна.

Что же касается жителей частного сектора, где не проведен газ, то в этом году популярным стало менять котлы под отопление дровами. При этом, как отмечают люди, удовольствие это также не из дешевых. Покупка готового пиролизного котла обходится в среднем около 20 тысяч гривен, сварить самостоятельно такой агрегат выйдет в половину дешевле.

"Углем в этом году отапливать дом не получится. Тот, который привозят, ужасного качества. Цена за тонну стартует от 2700 гривен. Но за такую цену можно купить не пойми что. Качественный уголь стоит в разы дороже - около 5 тысяч гривен за тонну. Мы с мужем подсчитали, что на наш домик в сорок квадратных метров на весь отопительный сезон нужно порядка шести тонн угля, а это 30 тысяч гривен. Денег таких у нас нет, потому сейчас варим пиролизный котел под дрова", - рассказывает жительница Славянского района Юлия.

Женщина говорит, что дровами на сегодняшний день отапливать гораздо дешевле. 3 складометра дров стоит около 1000 гривен. Но обычный котел на дровах тепло не держит, приходится все переделывать.

Также новости Донбасса:

На восстановление инфраструктуры Донбасса выделят более 10 млрд гривен