Сегодня, 15 октября началась выдача бесплатных лекарств тяжелобольным детям, проживающим на неподконтрольных территориях Донбасса, и детям-переселенцам в Донецкой области. Медикаментами детей обеспечивает Штаб Рината Ахметова в рамках своей программы «Лекарства детям».

Выдача препаратов осуществляется на мирной территории: в аптеках Артемовска, Мариуполя и Краматорска. Однако треть семей, проживающих на неподконтрольных территориях, по данным горячей линии Штаба, не могут выехать для получения жизненно необходимых препаратов из-за отсутствия пропуска или невозможности оставить тяжелобольного ребенка.

«Нам позвонила жительница Макеевки. Это неподконтрольная территория. В семье беда. Ее дочка страдает сразу двумя тяжелыми недугами. У нее бронхиальная астма и эпилепсия с 6 месяцев. Папа тоже имеет инвалидность. Мама ухаживает и за папой, и за дочкой. И она не может выехать за лекарствами, бросив их одних. Поэтому мы будем искать возможность передать препараты. А тем, кто может выехать, либо знакомым, родственникам, соседям по доверенности мы выдаем лекарства в украинских городах», – рассказала Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Ахметова.

В Штабе до сих пор не получил ответ на письмо в Министерство здравоохранения с вопросом о том, нужна ли лицензия на выдачу гуманитарных медицинских препаратов на неподконтрольных территориях, однако Штаб ищет пути решения этой проблемы.

С 6 октября в Штабе начали принимать заявки и формировать базу потребностей в медикаментах тяжелобольных детей. За первую неделю в Штаб поступило 153 обращения родителей больных детей, из которых: 86% – жители неподконтрольных Украине территорий и 14% – переселенцы.

Из всех обратившихся за медикаментами: каждый второй ребенок нуждается в противосудорожных, каждый третий – в инсулине и каждый пятый – в противоастматических препаратах. 75% детей, родители которых обратились за помощью, младше 10 лет.

Прием заявок на горячую линию Штаба Рината Ахметова, 0800 509 001, продолжается. Благодаря программе «Лекарства детям» планируется оказать помощь, как минимум, 1000 детей из Донбасса.

Новости по теме

Штаб Рината Ахметова помог миллиону украинцев