Стороны конфликта на Донбассе продолжают выполнять минские соглашения, но Контрольно-пропускные пункты (КПП) на линии разграничения, похоже, пришли всерьез и надолго. 

Ситуация на КПП Донбасса

КПП, который перенесли из Волновахи под Новотроицк несколько дней назад, уже успешно функционирует. Причем если в первые дни здесь стояли длинные хвосты очередей, то сейчас, по словам местных жителей, поток машин уменьшился.

"Я - пенсионер, езжу из Волновахи в  Макеевку проведывать сына. Сначала добираюсь до Новотроицка за 20 грн, ищу попутчика - обычно берут 50 грн, проезжаем с ним КПП - и уже в Донецке. Цены за проезд пока остаются без изменений. В последнее время все быстрее стало: и пограничники, видимо, квалификацию повысили, и людей едет меньше из-за закрытия морского сезона", - рассказал "Вестям" пенсионер Николай. 

Ситуация на пропускном пункте Артемовского направления ("Майорск"-"Зайцево") также сильно не изменилась. Здесь, как повезет: иногда можно проскочить пропускной пункт за 30 минут, но чаще пересечение границы занимает от часа до двух, в зависимости от количества автомобилей впереди.

Тем не менее, те, кому приходится часто курсировать между городами через КПП, признаются, что часы ожидания спустя год воспринимаются как данность, а закупка продуктов в городах, подконтрольных Украине, на несколько недель впрок стало обычным занятием многих жителей так называемой ДНР.

"Мы ездим в Артемовск каждые три недели. Покупаем продукты для себя и выполняем мелкие просьбы знакомых и родственников: кому косметику купить, кому лекарства. На собственном автомобиле это не так уж и сложно", - рассказывают супруги из Горловки Анна и Сергей.

По словам горловчан, те, кто не имеют личного транспорта, также приноровились ездить автобусами или с частниками. Поездка от КПП до Артемовска на автобусе стоит 60 гривен, частник отвезет за 100 грн. Приловчились жители ДНР и продукты сохранять свежими во время многочасовых переездов. 

"Я работаю в аптеке и ко мне несколько раз приходили женщины и покупали подгузники для взрослых. Говорят, что в них очень удобно везти через КПП замороженное мясо: и температуру держат и если протечет, то впитывают", - рассказала жительница Славянска Татьяна. 

Нужен ли пропуск в логистический центр

Что же касается закупок продуктов и бытовой химии в открывшемся логистическом центре у КПП, то жители неподконтрольных Украине городов говорят, что это не совсем удобно.

"Дело в том, что даже если ты не собираешься пересекать границу и въезжать в подконтрольный Украине город, а только приехал сделать покупки на границе, то ты все равно должен стоять в общей очереди. Провести несколько часов в ожидании, чтобы купить на пару гривен дешевле картошку и яйца – бессмысленно", - рассказала "Вестям" горловчанка Анна.

Также женщина подтвердила  нам, что пропуск для проезда в логистический центр не требуется. На первом посту в Майорске все выезжающие из ДНР получают контрольный талон и если конечным пунктом является именно логистический центр, то на талоне ставится соответствующая отметка.

Другие новости Донбасса:

В ЛНР начнут отвод минометов в четверг