Беспрецедентный случай произошел на днях в прифронтовой Константиновке Донецкой области — представители одного из батальонов и неизвестные люди захватили строящийся храм, заявив, что теперь он принадлежит не УПЦ МП, а Киевскому патриархату.

Теперь храм охраняют военные люди, называющие себя батальоном «Донбасс».

Сначала говорили, что это охрана

Еще в 2011-м году в Константиновке по благословению епископа Горловского и Славянского Митрофана была создана новая община. Помогать ей вызвался депутат Донецкого областного совета Юрий Шапран.

Община оформила все документы — зарегистрировала свой Устав в органах местной власти и подала документы на получение земли под строительство своего храма. В марте 2012 года общине землю выделили. Все это время тут шло строительство Сретенского храма, осенью 2013 года на церкви уже были установлены купола и постоянно проводились молебны.

Еще в августе в храме появились военные с нашивками «Донбасс». «Я обратился к Юрию Шапрану — спросил, кто это. Он сказал, что эти люди охраняют храм, чтобы не было никаких провокаций, особенно перед выборами», — рассказывает настоятель этого храма, протоиерей Андрей Чичеринда. 

Но вскоре стало известно, что Шапран решил, что сам вправе передать храм другим людям, входящим в УПЦ Киевского патриархата. Он изменил состав приходского совета, ввел туда свою супругу и своих людей.

А 14 октября, на Покрова Пресвятой Богородицы, к храму приехало несколько автобусов с военными людьми, они окружили церковь и провели там молебен вместе со священником из Киевского патриархата.

Теперь храм находится под охраной круглые сутки, а рядом стоит военный грузовик. Митрополит Митрофан рассказывает, что сам был шокирован происходящим. 

«Понимаете, о Киевском патриархате у нас в Донецкой области только слышали, тут никогда не было их храмов, их священников. У нас захватов и конфликтов в церкви никогда не было. Это первый и, я очень надеюсь, единственный случай. Говоря светским языком, это обычный рейдерский захват», — говорит владыка Митрофан. 

Юрий Шапран говорит, что церковь начали строить, когда община уже перешла в Киевский патриархат.

«На наше решение о смене патриархата повлияли ситуация в стране и война. У меня всегда была проукраинская позиция, и у общины тоже. Да, охраняют церковь бойцы «Донбасса». Я их об этом попросил, потому что мне поступали угрозы. Они не вооружены», — сказал нам Шапран. 

Конечно, воевать за храм, тем более что там сейчас находятся военные люди, никто не будет. Единственный путь вернуть церковь законным путем — это суд. «Я очень надеюсь, что суд будет беспристрастным и вынесет законное решение. Иначе о чем можно говорить», — говорит владыка Митрофан.

Местные возмущены происходящим в их прифронтовом городе. «Храм — место, где очищается душа человека. Как можно играть там в рейдерство? Это грех», — говорит житель Николай.