Мошенники придумали новый способ вытягивания денег у доверчивых украинцев. Так, от рук жуликов сейчас страдают жители небольших городков в Луганской области. Недавно в милицию Краснодона обратилась пенсионерка из Суходольска, которую обманули на 6 тыс. грн. Она познакомилась в магазине с молодым человеком, который пообещал ей подыскать в его частной фирме хорошую работу.

По его словам, вопрос решился бы мгновенно, если бы женщина как можно скорее оформила в банке кредитную карточку, куда в будущем ей перечисляли бы зарплату. Когда карточка была на руках, он снова встретился с женщиной и уговорил ее отдать кредитку ему. Якобы она нужна для оформления на работу. Но ни работы, ни денег доверчивая пенсионерка больше не увидела, зато должна была выплачивать кредит на 6 тыс. грн, которые жулик уже успел снять.

«Мошенники выбирают пожилых людей и предлагают работать на автостоянке, — говорит нам и. о. начальника ЦОС Краснодонского горотдела милиции Марина Новикова. — Есть еще аналогичный случай с жителем поселка Северо-Гундоровский, но тут пострадавший должен банку 15 тыс. грн. Причем обманутые отдают вместе с карточками еще и пин-код, то есть облегчают задачу аферистам. Поймать преступников сложно еще и потому, что пострадавшие обратились к нам только тогда, когда банк уже стал им звонить и сообщать о просроченном платеже. То есть это не меньше месяца прошло».

КТО РИСКУЕТ

В МВД говорят, что подобные случаи — не единичные. Недавно аферу с таким «почерком» зафиксировали в самом Луганске. Более того, в милиции также не исключают, что этот вид аферы как раз набирает обороты в Украине, и советуют украинцам при малейшем подозрении на мошенничество сразу обращаться в милицию. А эксперты советуют: ни в коем случае не нужно отдавать кредитную карточку ни при расчете в кафе, ни даже родственникам.

«Недавно вот пожаловалась клиентка, что к ней обратился мужчина, который попросил взять кредит на ее имя для лечения больного раком ребенка с условием, что отдавать заем будет он, — говорит нам зампредправления «Терра Банк» Игорь Шевченко. — Естественно, ни денег, ни мужчины с больным ребенком больше она не видела. И тут у банка нет даже оснований — решения суда или случая смерти заемщика, чтобы закрыть кредит. Мы можем только пойти навстречу, если есть заявление в милицию, и отсрочить платеж по кредиту, но не проценты и комиссию. А это еще хуже, ведь проценты из-за этого не уменьшаются. В итоге обманутому человеку все равно придется отдавать кредит».

Кстати, по словам Шевченко, чаще всего на удочку мошенников попадаются семейные люди, работающие в коммунальных или госструктурах и проживающие в поселках или небольших городах — до 300 тыс. жителей.