Чиновника сепаратистов обвиняют в незаконном вывозе угля в Украину Сепаратисты заявляют, что министр сотрудничал с криминальными авторитетами и незаконно вывозил уголь.

"17 октября сотрудниками МГБ и МВД ЛНР с санкции главы республики Игоря Плотницкого был задержан министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин", — сообщили в пресс-службе республики.

По данным сепаратистов, министр находился в сговоре с правой рукой бывшего народного депутата Украины, соратника экс-президента Виктора Януковича, Юрия Иванющенко (Енакиевского) Иваном Аврамовым.

Министр неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для республики предприятий топливно-энергетической сферы", - заявляют в ЛНР. В пресс-службе отметили, что Лямин, используя свое служебное положение, в период с января по сентябрь 2015 года незаконным путем реализовал в Украину более 3,3 миллионов тонн угольной продукции, что составляет более 88% от всего добытого и реализованного республикой угля.

В результате деятельности Лямина, по подсчетам ведомства, экономике ЛНР был нанесен ущерб в размере около 350 миллионов рублей (более 100 миллионов гривень), а недополученная прибыль Луганской железной дороги только за сентябрь 2015-го достигла 70 миллионов (около 24 миллионов гривень).

По заявлению главы МГБ ЛНР Леонида Пасечника, Лямин вел переговоры о нелегальных поставках угля с советником президента Украины. В случае реализации одной из незаконных схем экономика ЛНР получила бы ущерб в размере около двух миллиардов рублей.

Напомним, что ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик сообщил, что в рамках подготовки к отопительному сезону, правительство Украины ежедневно закупает около 40 тысяч тонн антрацитового угля с неподконтрольных украинской стороне территорий Донбасса на сумму более 40 миллионов гривень.

Другие новости Донбасса: