После стабилизации курса доллара цены на продукты по обе стороны АТО замедлили свой рост, хотя и не перестали ползти вверх. 

Темой номер один в обсуждениях сложностей жизни украинцев с одной стороны конфликта - в Славянске, Краматорске, Мариуполе, Бахмуте, уже который месяц остаются цены на коммуналку.

Коммунальные услуги бьют по карману многих. В среднем за двухкомнатную квартиру где проживает 4 человека приходится платить около 1000 гривен. При этом коммунальные предприятия также находятся не в лучшем положении. Количество должников растет, а те кто оплачивают услуги, естественно требуют соответствующего качества работы предприятий.

Вот и шлют они предупредительные письма неплательщикам, ходят с проверками и угрозами отключений, разрабатывают новые методы влияния на своих абонентов.

Так, например, в Славянске, энергонадзор решил бороться с неплательщиками по-новому. Как отмечают те, кто уже попал на "ноу-хау", метод цивилизованный, современный и в тоже время очень действенный.

"В субботнее утро я обнаружила в своем почтовом ящике уведомление о получении заказного письма на почте. Естественно, первые мысли были негативные, хороших сюрпризов мы уже давно не ждем. Что это могло быть?! Кто мог меня "заказать"? Заказное письмо из суда, юстиции, от бывшего мужа с которым остались очень напряженные отношения – подумала я и стала судорожно перебирать все свои грехи. Ведь живем то мы в смутные времена, мало ли что", - уже с улыбкой рассказывает жительница Славянска Елена.  

Женщина не стала дожидаться понедельника и побежала на почту. В конверте оказалась квитанция на оплату электроэнергии и очередное предупреждение.

"Я чуть не расцеловала эту квитанцию. Ведь до этого я уже была готова к более серьезным вещам. Пересчитала деньги в кошельке и сразу же оплатила свой долг, хотя до этого несколько месяцев никак не могла выкроить нужную сумму", - заключила Елена. 

При этом жители Донецкой области жалуются на катастрофическую нехватку зарабатываемых бумажных гривен и "нездоровое" изобилие мелочи в кошельках. 

"В последнее время у нас просто полно мелочи. В кошельках, в карманах, дома уже во всех копилках собрали. Если раньше в аптеках и продуктовых магазинах можно было сдать мелочь и ее с удовольствием принимали, то сейчас и там говорят, что мелочи много и ее не успевают сбывать", - рассказала жительница Славянска Юлия. 

Горожане считают, что во всем виной соседние города, которые находятся под контролем ДНР.

"Там ведь мелочь украинская не ходит, вот люди и скидывают ее в наших магазинах", - поделилась своими предположениями продавец продуктового отдела в Славянске Наталья и "по секрету" добавила: "Официально мы не имеем права отказывать в покупках за мелкие деньги. Так что приносите мелочь и отоваривайтесь".

Продукты в городах Донбасса подконтрольных украинской власти также бьют по кошелькам покупателей. В среднем на семью с двумя детьми в день уходит более ста гривен, при этом без каких-либо излишеств. Так, килограмм свинины стоит порядка 90 гривен, сало также варьирует от 80 грн. и выше, куры – от 65 гривен за килограмм. Десяток яиц можно купить за 20 грн, а подсолнечное масло от 30 грн. за литр. Молочка тоже не радует своими ценами: литр молока – от 9 грн, творог – 40 грн. Овощи пока еще держатся в пределах потребительских возможностей: картофель – 6-7 грн. за килограмм, огурцы, помидоры - от 10 грн, капуста – 8 грн.

В то же время, ситуация о другую сторону АТО еще более сложная. Здесь средний чек на семью с 2-мя детьми в день составляет 500 рублей (170 грн.). За кило свинины придется отдать 320 рублей (106 грн.), за сало - столько же, творог  - 180 рублей (60 грн.) и т.д. Большая разница также в цене на овощи - за картофель здесь просят 28-30 рублей (9-10 грн.)за килограмм, за огурцы  - 80 рублей (27 грн.). Правда, здесь получаются дешевле куры - 130 грн/кг (33 грн./кг) и яйцо  - 50 рублей десяток (17 грн.). Одна из сложностей - более скудный ассортимент и, нередко, товар, у которого вот-вот закончится срок реализации из-за длительного пути поставок. Именно поэтому на прилавках остались те товары из Украины, которые долго хранятся - кетчупы, консервы, конфеты и т.д.

Другие новости Донбасса:

Донбасс: через КПП наладили перевозку продуктов в подгузниках