Крупному бизнесу в зоне АТО приходится выкручиваться. Большая часть предприятий, которая осталась на территории, не подконтрольной Украине, продолжает платить налоги в украинский бюджет, но дополнительно выплачивает фиксированную ставку в ДНР (ее обговаривают в индивидуальном порядке). 

При этом территория ДНР стала своеобразной офшорной зоной - здесь действуют производства, работают заводы, но сами предприятия-юрлица перерегистрированы или зарегистрированы на территории Украины. Примеров множество: начиная от ДМЗ (хотя мощности предприятия загружены едва ли на половину) и заканчивая относительно крупным бизнесом в самых различных отраслях. Немало таких производителей и в пищевой сфере. 

Один из примеров - крупная компания "Геркулес", которая производит молоко и разнообразную молочную продукцию под ТМ "Добрыня". Разливают молоко в Донецке, а офис компании расположен в Бахмуте (бывшем Артемовске). 

"Такая ситуация не очень благоприятна для потребителя. Двойные налоги производителям приходится отбивать, то есть они закладываются в цену продукта. Но эта ситуация, думаю, не будет наблюдаться продолжительное время. После местных выборов в ДНР 20 апреля, а в ЛНР- 21 февраля, правила ведения бизнеса станут однозначными и четко определенными", - считает экономист Сергей Завальный.

Также новости Донбасса:

Яценюк назвал условие для проведения вборов в Донбассе