На Донбассе идет война за депутатские кресла. Конкуренты не брезгуют взаимными обвинениями и разоблачениями. Среди них также есть немало примечательных личностей. 

Так, в Славянске на должность мэра зарегистрировано 9 кандидатов, на депутатское кресло претендуют 243 человека, что составляет приблизительно 7 человек на одно место.

При этом одни известны только в определенных кругах, другие прославились своими ораторскими способностями и скандальными подробностями из личной жизни не только в Славянске, но и за его пределами.

Претенденты на кресло мэра в Славянске

Зонтов

Олег Зонтов – самовыдвиженец, нынешний и.о. городского головы Славянска, кандидат на кресло мэра. Зонтов в городе известная личность. Бизнесмен, который вовремя сориентировался на рынке спроса и открыл в городе популярную "Газету объявлений", позже он возглавил журналистов Славянска, которые вошли в СНЖУ.

При бывшем мэре Неле Штепе часто становился героем местных теленовостей, потому как был единственным депутатом-оппозиционером в городском совете.

Также Олег Зонтов стал едва ли не первым, кто пострадал от рук захватчиков города в апреле 2014 года. Прибыв к захваченному горотделу милиции с другими журналистами, он попал под горячую руку боевиков и только уговоры Нели Штепы помогли вырвать его из рук вооруженных людей.

Позже, во время проведения АТО в Донецкой области Олег Зонтов побывал в рядах ВСУ, но быстро сменил военную форму на деловой костюм и кресло мэра Славянска сразу же после освобождения города.

Для многих стало неожиданностью, что Зонтов пошел на выборы как самовыдвиженец. До этого считалось, что являясь членом партии Блока Петра Порошенко Солидарность он будет представлен именно как человек от этой партии.

Нечипоренко

Михаил Нечипоренко – кандидат от радикальной партии Олега Ляшко, ожидаемая кандидатура на должность городского головы в Славянске. Свою популярность в городе он обрел еще во времена "двойных" митингов, которые начали проводиться в феврале 2014 года.

В толпе проукраинских активистов часто становился главным оратором, вступал в дискуссии с теми, кто в то время размахивал в городе российскими флагами. Поговаривают, что даже в первые дни захвата города, когда по Славянску ходили вооруженные боевики, он организовывал акции покраски столбов в патриотические цвета. После освобождения Славянска Михаил Нечипоренко стал одним из организаторов еженедельных вече, принимал активное участие в народных люстрациях "неверных".

Кстати, подкатывая к исполкому со своими единомышленниками мусорные баки, он не раз обещал опустить туда своего теперь уже оппонента Вадима Ляха, а также, в минуты возмущений обещал тоже самое проделать и с и.о. мэра Олегом Зонтовым.

Такие авто колесят по городу перед выборами. Фото: социальные сети

Лях

Вадим Лях – кандидатура от оппозиционного блока, наиболее скандально известный кандидат на мэрское кресло. Трижды ему было отказано в регистрации, пока решением Центризбиркома его таки внесли в список кандидатов. Накануне предвыборной гонки имя Вадима Ляха всплыло во время раскрытия правоохранителями подпольного казино в городе.

Тогда местные СМИ писали, что Лях попал под подозрение как один из организаторов нелегального бизнеса. Позже очередной скандал вокруг имени Вадима Ляха разгорелся с подачей документов для участия в выборах.

Но Лях смог превратить это в свой плюс и теперь на его агитационных листовках не двузначные слоганы типа "Власть боится таких как он".

Марченко

Недавно в центре скандала оказался еще один кандидат на должность мэра Славянска Олег Марченко. Дело в том, что сейчас он возглавляет КП "Славгорводоканал" - одно из самых проблемных предприятий города. В конце сентября правоохранителями было начато уголовное производство по ч.2 статьи 191 УК Украины "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".

12 октября по постановлению суда на предприятии проводился обыск. По городу сразу же поползли слухи, что таким образом происходит ликвидация одного из кандидатов в мэры, на что главный милиционер Славянска дал молниеносную реакцию и заверил, что никакой политической подоплеки в действиях правоохранителей нет.

Впрочем, с кандидатами в депутаты здесь тоже не все гладко. Скандалы, интриги, расследования окутали некоторые кандидатуры, подогревая интерес к их личностям.

Так, на прошлой неделе в одном из областных изданий появилась заметка об аресте славянского кандидата в депутаты Максима Горбунова. Якобы во время нахождения боевиков в городе он работал под позывным "Горбатый" и по сей день выполняет задания "Кремля". Руководитель славянской общественной организации "Наш город" и кандидат от оппозиционного блока Горбунов пока лишь отшучивается, комментируя шумиху вокруг своего имени как "Просто выборы".

Предвыборные лайки

В предвыборную мясорубку на днях попал еще один кандидат, на сей раз в депутаты Славянского района. Симон Агарджанян – вообще неожиданная кандидатура на политическом ринге.

Временно безработный Агарджанян стал героем новостных сюжетов после того как местный активист Мартирос Григорян обвинил его в сепаратизме и пожаловался, что Симон угрожал ему физической расправой.

Журналисты "Громадського ТБ" взяли интервью у обвиняемого. А после нескольких минут невнятных объяснений Агарджаняна, представили на суд зрителей скриншоты с его страницы в Одноклассниках, где кандидат в депутаты отмечал как "понравившиеся" посты о "неправильной политике действующей украинской власти" и фото с символикой ДНР.

Впереди шесть дней предвыборных агитаций. А это значит, что еще есть время у кандидатов поведать избирателям о своих "героических достижениях», а у их оппонентов - добавить не одну ложку дегтя в эти "медовые бочки".

Местные выборы 2015:

Митингующие у мариупольской типографии разошлись