Чем ближе к выборам, тем больше накал страстей. «Горячих точек», в которых выборы могут и вовсе не состояться, уже несколько: это Черкассы и Мариуполь, Иванков и Корец под Ровно.

Проблемы есть также под Харьковом, где одна из комиссий взбунтовалась и вовсе вышла из-под контроля Центризбиркома.

Местные выборы в Мариуполе

На грани срыва выборы в Мариуполе. Местный избирком решил печатать 700 тыс. бюллетеней в типографии газеты «Приазовский рабочий» — она находится в собственности холдинга «Метинвест» Рината Ахметова.

И это не понравилось трем членам избиркома от президентской Солидарности. Они уверяют, что решение о месте печати было принято с нарушениями, а потому во избежание фальсификаций выборы в городе нужно и вовсе отменить.

Директор типографии Николай Токарский в комментарии Радио Вести объясняет: 700 тысяч — чересчур большой объем, справиться с ним в городе может только его предприятие.

«Нам бы не какие-то дополнительные тиражи, а основной успеть, — сказал он. — Это попытка сорвать выборы».

Замглавы ЦИК Андрей Магера уже заявил, что отмена выборов в Мариуполе — «оптимальный вариант». Однако его шеф, Михаил Охендовский, признал: доказательств, что печатают с нарушениями, нет.

«Это попытки инспирировать провокацию, чтобы не допустить победы оппозиции», — пояснил политолог Кость Бондаренко. 18 октября дошло даже до стычек между активистами и милицией. Тираж допечатывают под усиленной охраной автоматчиков.

Местные выборы в Черкассах 

В Черкассах городской избирком отказался зарегистрировать кандидатом действующего мэра Сергея Одарича от партии Свободных демократов вместе со всем списком.

ЦИК принял спецрешение, обязав избирком восстановить регистрацию, но выполнять его в избиркоме отказались: заседание проходило ночью, были драки между представителями Одарича и конкурентов.

«В воскресенье ночью новый состав ТИК так и не выполнил постановление ЦИК о регистрации. Несколько раз голосовали, — сообщил «Вестям» сам Одарич. — Но справедливость восстановлена — мою регистрацию возобновили, зарегистрировали и всех 12 кандидатов».

Впрочем, по словам представителя Комитета избирателей в Черкассах Максима Михалика, выборы все еще под угрозой: на этапе печати новых бюллетеней будет задержка. «Комиссия не проводит жеребьевку, занимаясь менее важными вопросами», — сказал он «Вестям».

Местные выборы в Харькове

Схожие проблемы возникли под Харьковом: Дергачевский избирком отказался регистрировать одного из кандидатов, более того, по словам Охендовского, избирком игнорировал любые попытки ЦИК с ним связаться.

Телефоны избиркома во вторник не отвечали, а источник в Харьковском горсовете сказал нам, что комиссия намерена печатать бюллетени без фамилий. В самом Харькове отказали в регистрации нардепу Михаилу Добкину (он «ведет» городской список Оппозиционного блока).

Могут быть проблемными выборы и в Чернигове. «Может, они будут не столь громкими, как летом, но тенденция острой борьбы существует: налицо черный пиар, грязные технологии, подкуп избирателей, — рассказал «Вестям» депутат Верховной Рады от Народного фронта Александр Кодола.

По его словам, действующий мэр Александр Соколов (баллотируется от Нашего края) под видом матпомощи раздает по 500 грн пенсионерам и социально незащищенным из горбюджета.

«А в день голосования можно ждать чего угодно. Хотя, напомню, летом, несмотря на грязную кампанию, голосование прошло в целом спокойно», — резюмировал Кодола.

Альтернативные списки

Альтернативные списки «горячих точек» назвали в МВД. По данным советника министра Зоряна Шкиряка, усиленный режим несения службы будет по всей стране, но особенно в Одессе, Днепропетровске, Харькове и Закарпатье.

«В зоне АТО, чтобы не допустить провокаций, будут привлекаться еще и СБУ, ВСУ и погранвойска», — добавил Шкиряк.

«Но горячих точек будет намного больше: дай боже, чтобы не начали подводить итоги при помощи «калькулятора Калашникова» — такая вероятность высока в прифронтовых Днепропетровске, Запорожье и Харькове, а также Закарпатье», — поделился политолог Андрей Золотарев.

Выборы 2015. Новости по теме: