Минские соглашения реализуются не только по пунктам отвода техники, но и выплатам Украиной пенсий и пособий на неподконтрольных территориях.

На днях Высший административный суд Украины (ВАСУ) обязал Кабинет министров Украины возобновить все выплаты жителям региона, начиная с 16 октября 2015 года. 

Как сообщила журналистам адвокат, представляющая интересы пенсионеров Донбасса Ирина Хижняк, ВАСУ в составе 25 судей принял решение, которое оставляет в силе все предыдущие решения, где "мы победили в первой и второй инстанции".

В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал документ, по которому с территории Донбасса, неподконтрольной ВСУ, вывели госучреждения и банки.

Выплату жителям региона пенсий Киев прекратил еще раньше - с середины лета.

Почти 15 тысяч пенсионеров Донбасса подготовили заявления в украинские суды с требованием признать указ президента о невыплате пенсий незаконным.

Часть из них была удовлетворена судами первой инстанции. 16 октября ВАСУ рассмотрел жалобу Кабмина и Минфина на решение судов первой инстанции о признании незаконным и отмене постановления от 7 ноября 2014 года. Жалобу ВАСУ отклонил.

Всего на территории, неподконтрольной ВСУ? находится около 440 тысяч пенсионеров.

Около 150 тысяч человек получают пенсии в ДНР, а остальные оформили выплаты на украинской территории (большая их часть также продолжает проживать в ДНР, получая пенсии на карточки в гривнах). Людей, которые бы вообще не получали пенсию, фактически не осталось. 

Таким образом, более 150 тысяч человек могут потребовать через суд взыскать с властей Украины долги по невыплаченным пенсиям с 2014 года. Однако, они уже несколько месяцев получают деньги в ДНР.

"Я две недели назад оформила пенсию по инвалидности в Донецке. Недели две оформляла документы и за сентябрь мне уже дали пенсию. Получила 2500 рублей. Ехать в Украину и оформлять пенсию, где она будет больше, у меня не ни сил, ни возможностей. Ведь это нужна там и регистрация, и постоянные поездки по оформлению документов. Требовать с Украины мне нечего - пенсия вот только с этого месяца мне положена", - рассказала учитель начальных классов из донецкой ОШ Лариса Иванова.

А вот те пенсионеры, которые до войны вышли на пенсию,  получали деньги из украинского бюджета, а потом оформили пенсию в ДНР, задумываются над тем, чтобы подать в суд и получить деньги.

"По закону положено - пусть платят. Но, думаю, никаких выплат не будет. Это все политические игры. В украинском бюджете и так денег нет. Но в суд, пожалуй, подам", - говорит Ирина Аркадьевна, также донецкая пенсионерка. 

Кстати, мы не нашли в городе пенсионеров, которые бы получали двойную пенсию - и в ДНР, и в Украине. "По-моему это слухи. Или совсем редкие случаи. Базами Украина и ДНР не обмениваются, но чтобы можно получить пенсию в Украине, было нужно с учета сняться в Донецке. Те кто снялся - им в Донецке не платили. Я успела оформить в Украине и здесь меня с учета снимали", - рассказал пенсионер Иван Германов.

Так что особого ажиотажа у донецких пенсионеров известие о возможном возврате выплат, не вызвало. "Вообще-то я в Славянске зарегистрировалась, чтобы там пенсию получать. Это мне получается там на местные выборы идти надо и голосовать. Так что может все эти "движения"  выборами и связаны. Я, кстати, может и поеду - проголосую",  - говорит дончанка Ирина С.

Кстати, то, что за этим решением третьей инстанции стоит политика, не стали скрывать и в Киеве.

"Как только на этой территории восстановится действие украинского законодательства и деятельность органов власти, банков, Казначейства и так далее, мы, сделаем все, чтобы выплачивать соответствующие суммы своевременно и в полном объеме. На сегодняшний день такой возможности нет", - сказал Павел Розенко, министр соцполитики Украины.

В любом случае, будет ли Украина выплачивать эти деньги, покажет бюджет-2016. Если в него заложат эти выплаты - судебные решения из "бумажных" сразу станут реальными. 

Другие новости Донбасса:

В Минске договорились о продолжении работ по разминированию в Донбассе