Ориентировочно 800 грузовиков с гуманитаркой для Донбасса пока не могут въехать туда из-за нехватки пунктов пропуска на линии разграничения. 

Об этом сообщил по завершении очередного раунда переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней (Украина-Россия-ОБСЕ) контактной группе, передает ВВС.

"Подготовлено 16 тысяч тонн гуманитарной помощи - это порядка 800 грузовиков, но доставка не может быть осуществлена, - сказал Сайдик по завершении встречи в Минске. - Мы обращаемся и к Украине с призывом открыть как можно больше пунктов пропуска на линии разграничения в Луганской области".

Невозможность доставки гуманитарных грузов в регион вызывает озабоченность у стран-доноров, сообщает из Минска корреспондент Русской службы Би-би-си.

К тому же руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР еще в середине июля запретило деятельность международных гуманитарных организаций на контролируемых сепаратистами территориях.

"В последнее время Международный комитет Красного Креста является единственной международной гуманитарной организацией, которая может работать в отдельных районах Луганской и Донецкой областей", - сообщил Мартин Сайдик.

Гуманитарные грузы, по словам европейского дипломата, доставлены пока только в наиболее нуждающиеся населенные пункты у линии соприкосновения конфликтующих сторон.

Другие новости Донбасса:

Мигранты из Донбасса на треть обвалили зарплаты в Европе

Принятые Украиной меры по закрытию неба над Донбассом были недостаточными

В Донбассе аллею рябин в честь журналиста Александрова высадили повторно