Донбасс постепенно отходит после войны. В Краматорске, Славянске, поселке Николаевка идет постепенное восстановление разрушенных домов.  

В Славянске взялись даже за самую разрушенной пятиэтажки города по улице Бульварная.

Здесь уже практически ничего не напоминает о зияющей дыре в центре дома, которая образовалась в результате прямых попаданий снарядов.

Правда, как отмечают сами жители "хрущевки", преобразования видны только снаружи. Строительные работы на этом объекте начались в сентябре.

На сегодняшний день подрядчики заканчивают отстраивать пятый этаж. В целом, прогнозы оптимистичны. Согласно плану, до первого января дом должен быть полностью готов.

Сами жильцы дома пока не слишком оптимистично отзываются о строительстве.

"Да, лед тронулся. Разрушенные квартиры отстраивают, но в целом с домом очень большие проблемы. В уцелевших подъездах по стенам идут трещины и спустя год появляются все новые", - рассказывает жительница пострадавшей пятиэтажки Ольга.

Женщина пожаловалась, что в конце лета в ее квартире, которая находится в крайнем подъезде и была не задета во время обстрела, неожиданно обсыпалась вся плитка на кухне.

"Происходит какое-то смещение, а вот будут ли разбираться в этом строители или оставят уцелевшие подъезды как есть – пока не ясно", - заключила Ольга.

"Я консультировался с местными строителями, да и сам кое-в чем разбираюсь и мне не понятно почему перед отстройкой среднего подъезда не стягивали уцелевшие. Ведь конструкция полностью нарушена, по стенам идут трещины. Может, конечно, у них задумка скреплять весь дом сразу, - тогда другое дело. Но в это слабо верится", - размышляет другой житель этого дома Сергей. 

По ту сторону АТО народ тоже затеял ремонты

В Донецке, Горловке и Дебальцево после двух месяцев тишины, многие жители поверили в то, что война в их города больше не вернется, потому активно стали вставлять разбитые стекла в своих квартирах.

"Моя квартира пострадала в конце лета. Осколками были выбиты два окна, посечены стены. Так как я временно не проживаю в этой квартире, то решила на окна пока не тратиться. Строители мне вставили вместо стекол плиты", - рассказала жительница Горловки Анна.

По ее словам, уже второй месяц она не слышит выстрелов, потому и решила возвращаться к нормальной жизни. "Буду заказывать стекла и делать в квартире ремонт", - заключила женщина.

Та же ситуация и в Донецке. Причем вставить новые окна решили даже те дончане, дома которых не пострадали от обстрелов.

"Cегодня приходят мастера - выносят все рамы. Наш дом расположен в центре Ворошиловского района, он не пострадал, но наступил мир и всей семьей мы захотели что-то изменить в лучшую сторону - решили заменить окна", - рассказала "Вестям" Лилия с улицы Любавина. 

Также на этой части территории работает программа, в рамках, которой владельцам разрушенных домов власти выделяют строительные материалы для восстановления и помогают со строительными работами. 

Другие новости Донбасса:

На Донбасс не могли доехать 800 грузовиков с гуманитарной помощью