Во вторник «Вестям» стало известно, что глава ГУМДВ Донецка Юрий Седнев стал начальником Николаевского областного управления милиции, где после недавних событий во Врадиевке уволили нескольких сотрудников, в том числе и главу милиции области.

Уже сегодня, 6 августа Седнев приступает к своим обязанностям. Между тем, за несколько дней до этого тогда еще начальник донецкой милиции дал эксклюзивное интервью «Вестям». В нем он коснулся и злободневной темы.

Так, Седнев опроверг мнение некоторых, что сотрудники милиции используют эффект Врадиевки, чтобы оправдать свое бездействие в некоторых ситуациях.

«Как раз наоборот: есть преступные элементы, которые используют эффект Врадиевки и шантажируют нас, мол, мы будем проводить акции против милиции. Что касается донецкой милиции, то ситуация во Врадиевке заставила нас значительно серьезнее и ответственнее относиться к документированию правонарушений и преступлений и соблюдению дисциплины и законности со стороны милиции», - рассказал он.

Прокомментировал он и призывы к радикальной чистке милиции по «грузинскому образцу».

«Я, например, двумя руками «за»! Пусть будет, как в Грузии! Но тут возникает вопрос: а готовы ли к таким переменам наши граждане? Я вам скажу, что такое грузинский опыт: минимальный штраф — $300, который удваивается, если ты его не выплатил в течение месяца. Если продолжаешь не платить, описывается имущество, которое идет в доход государства. Что нам скажет общество, если мы введем такие меры? У грузин любое требование сотрудника полиции должно быть мгновенно исполнено. Представляете такое у нас?», - сказал Седнев.

Он добавил, что, по его мнению, все дело в законопослушности наших граждан. «Я вам скажу так: внутри милиции реформирование уже давно идет. Но не революционное, а «мягкое» реформирование», - добавил он.

26 июня трое мужчин затащили в автомобиль жительницу пгт Врадиевка, вывезли ее в лесополосу возле села Сырово и изнасиловали. По дороге и на месте изнасилования девушку жестоко избивали.

Жертва насилия рассказала следователю, что ее избили и изнасиловали два офицера милиции - лейтенант Дмитрий Полищук и капитан Евгений Дрыжак. В избиении также участвовал местный таксист по фамилии Рябиненко.

Полищук и Рябиненко были задержаны сразу после совершения преступления, что же касается Дрижака, то он сначала находился на свободе, поскольку у него было алиби, а затем, по данным СМИ, подался в бега.

Возмущенные тем, что Дрыжака не привлекают к ответственности, жители Врадиевки ночью разгромили местное управление милиции. Позже в прокуратуре сообщили, что Дрыжак задержан, его арестовали до 12 августа.

5 августа прокуратура переквалифицировала уголовное производство в отношении подозреваемых. Теперь им объявлено о подозрении в совершении покушения на убийство, а по этой статье грозит пожизненное.