Объем промышленности, потерянной Украиной с началом АТО и оставшейся на неподконтрольной части Донбасса, оценивается в почти 12 процентов ВВП.

Больше всего потерь, по словам экономиста Александра Охрименко, в угледобыче — 50 процентов. По 25 процентов — в металлургии и машиностроении. «Это очень много. Никто не будет отстраивать разрушенные предприятия и восстанавливать поврежденные, это невыгодно и дорого».

Какие заводы заработали в Луганске

Мы узнали, какие предприятия действительно разорены, а какие еще можно будет запустить после окончания войны.

Работу уже восстановил Луганский тепловозостроительный завод. Правда, работают не все цеха. Как рассказал один из сотрудников завода, Евгений М., работает цех комплектации, «выпускают по паре тепловозов».

На предприятии — сокращение, почти вполовину. «Работало 7–7,5 тысяч работников со средней зарплатой в 5–6 тысяч грн. А в некоторых цехах и руководство получало по 10–15 тысяч.

Сейчас около 2,5–3 тысяч сотрудников, и средняя зарплата — 1,7–2 тысяч грн (платят в рублях по курсу 1:2. — Авт.). Рабочий день восьмичасовой, пятидневка», — пояснил Евгений.

По информации, циркулирующей среди рабочих, предприятие работает не на полную мощность потому, что налоги идут Украине, а заказы — для РФ.

«Предприятие не может платить налоги ЛНР, это будет «кража». Нужно завод «приватизировать», по-народному — отжать», — сказал луганчанин.

Восстановился и Луганский трубопрокатный завод «Маршал». «Работает на 60–70 процентов от довоенной мощности, штат сократился на треть. Зарплата по 3–4 тысячи грн. По сути, она прежняя, только уровень жизни другой, и денег не хватает», — говорит оператор Андрей.

А Луганский машиностроительный завод стоит, без работы - 800 человек. Не работает и ЦКБМ «Донец», где выращивали кристаллы для микроэлектроники, его разграбили. Закрыт «Луганский деликатес», выпускавший колбасу. Но восстановили  «Луганскмлын», мясокомбинат.

Какие шахты Донбасса начали работу

Шахта им. Засядько работала и во время обстрелов, неоднократно случались попадания в управление и ствол шахты.

Сейчас она работает не на полную мощность: не хватает кадров (дефицит — 200–300 человек при 7 тысячах работников). «Увеличился рабочий день — с шестичасового до восьми, и работаем три дня через один и два выходных. Зарплата прежняя, 8–9 тысяч грн без задержек, выдают в рублях по курсу», — рассказал шахтер Александр Гавриленко.

Горловский аммиачный завод «Стирол» хоть и не работает,  зарплату сотрудники получают. «На предприятии около четырех тысяч человек работало, никто их не сокращал, перечисляют зарплату на карточки по 4–5 тысяч грн», — рассказал нам источник в руководстве.

Руководители холдинга OSTHEM ранее заявили, что предприятие восстановит работу только после окончания АТО. «Завод стал еще весной 2014 года. Работают ремонтники, чтоб поддерживать состояние «Стирола». Кроме него стоят еще две шахты, а две — Калинина и Гаевого — работают, но платят по 300–400 грн в месяц горнякам. Восстановили работу хлебозаводы, мясокомбинат, молокозавод, Коксохимзавод», — рассказал горловчанин Никита. 

Эксперты говорят, что точно вычислить, какие предприятия Донбасса работают, какие стоят, а какие разграблены, сложно, поскольку доступа на неподконтрольную территорию нет.

«Но все предприятия, которые восстановили работу, платят налоги через госказначейство Украины. Объем добычи угля сократился в 2–2,5 раза, это проблема. Антрацит добывается именно на Донбассе, а на нем работает много украинских ТЭЦ», — сказал экономист Андрей Блинов.

Другие новости Украины: