Служба безопасности Украины превышает полномочия, регламентируя порядок перемещение товаров через линию соприкосновения.

К такому выводу пришли юристы общественной инициативы "Восстановление Донбасса", проанализировав нормы Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся перемещения товаров в районы или из районов проведения антитеррористической операции".

Нормами этого закона, который вступил в силу 23 августа 2015 года, порядок перемещения товаров в районы или из районов проведения антитеррористической операции утверждается только Кабинетом Министров Украины по представлению СБУ.

Между тем сегодня прошло ровно два месяца как Кабинет Министров Украины должен был утвердить порядок перемещения товаров из районов или в районы проведения АТО.

"Еще в октябре прошлого года Антитеррористический центр при СБУ своим приказом определил районы проведения АТО. В него вошли как Донецкая, так и Луганская области. В том числе и те территории населенных пунктов, в которых, на сегодняшний день, органы государственной власти не осуществляют свои полномочия. То есть находящиеся за линией соприкосновения", - считает руководитель инициативы Елена Петряева.

Кабмин, в соответствии с Законом, должен был утвердить порядок перемещения товаров до 22 августа текущего года. Прошло уже ровно два месяца, а его до сих пор официально нет. Порядок перемещения товаров до сегодняшнего дня регулируется Временным порядком контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей. В последний раз Временный порядок обновлялся 28 сентября 2015 года.

"Кабмин должен принять порядок как можно в более короткие сроки. Тщательно рассмотреть перечень товаров, поставляемый за линию соприкосновения. Максимально сократить список запрещенных товаров. В обязательном порядке исключить из него продукты питания, медикаменты и товары медицинского назначения. И таким образом уменьшить коррупционную составляющую при пересечении грузами контрольных пунктов въезда выезда", - говорит Петряева.

Напомним, что общественная инициатива "Восстановление Донбасса" уже не раз выступала с заявлениями о необходимости пересмотра Временного порядка, нормы которого нарушают конституционные права граждан Украины, а в перспективе и за полную отмену пропускной системы через линию соприкосновения. Соответствующее обращение было направлено в Службу безопасности Украины.

Другие новости Украины:

К сведению:

«Восстановление Донбасса» – общественная инициатива, участники которой вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы - объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.

Основателем инициативы «Восстановление Донбасса» является украинский политик и общественный деятель Александр Клименко.