Одна из самых тяжелых тем для автомобилистов неподконтрольной Украине территории - цены на бензин. В Донецке А-95 стоит 54 рубля за литр, при этом в Ростовской области на заправках точно такое же топливо продается за 37-38 рублей за литр.

На днях появилась информация о том, что в ДНР будут разбираться с "махинациями украинского бизнесмена Курченко на рынке топлива".

Речь шла не только о поставках Курченко на рынок ДНР газа, но и бензина. Также ДНРовцы арестовали 50 миллионов рублей на счетах олигарха. Эти разбирательства привели к тому, что дефицит бензина в ликвидировали. Однако, цены на топливо так и не снизились. 

Как рассказали "Вестям" местные эксперты, тенденций к снижению на топливо в Донецке нет и не было.

Так, оптовая цена бензина А-95 в РФ сейчас составляет примерно 31 рубль за литр (открытые данные от компаний в интернете). При этом, таможенная пошлина за литр бензина из РФ составляет 415,8 долларов за тонну или 20 рублей за литр (при расчете один килограмм равен 1,3 литра А-95). Затем бензин въезжает в ДНР, где за него берут 80 долларов за тонну или 3,4 рубля за литр.

Нехитрый подсчет показывает, что итоговая цена получается 54,4 рубля за литр. С учетом того, что сюда даже не вошли транспортные расходы, закупочная цена бензина ДНРовцев в РФ ниже, чем 31 рубль. 

Кстати, на украинской стороне АТО (в частности, Славянске и Краматорске) цена за литр А-95 составляет 18-22 грн за литр А-95. По рыночному курсу 2,7 рубля за гривну, это составляет 49-59 рублей за литр или в среднем ровно 54 рубля. 

Другие новости Донбасса:

Донбасс накрыла волна ремонтов