В Украине осовременят «военный словарь», разработанный еще летом активистами Института массовой информации (ИМИ).

Назовут его «Словарем нейтральных терминов» и предложат журналистам и публичным людям для «правильного» освещения событий на Донбассе.

Захарченко станет губернатором

Собственно, сами события в ИМИ и ОБСЕ предлагают называть «военным конфликтом» и «противостоянием». Ареал распространения — «зоной АТО» и «зоной конфликта».

Украинских военных — «ВСУ», «армией», «официальным Киевом». Его участников с противоположной стороны — «боевиками», «вооруженными сепаратистами», «иностранными (вариант — пророссийскими) наемниками».

Вместо титула Александра Захарченко и Игоря Плотницкого предложат именовать их т. н. (самопровозглашенный) народный губернатор. В Мининформации, с одобрения которого создается словарь, «Вести» заверили: это исключительно гражданская инициатива, которая будет носить рекомендательный характер.

«Будут указаны известные термины, которые используются с толкованием их значения и эмоциональной окраски. В острые моменты в зоне АТО некоторые СМИ позволяли себе использовать обидные термины вроде «вата», а это несет угрозу», — пояснила «Вестям» замглавы Мининформполитики Татьяна Попова, пообещав: цензуры не будет.

«И рекомендации могут быть — но лишь от общественников, а не от государства. Как и что подавать — дело самих масс-медиа», — предостерег президент Академии украинской прессы Валерий Иванов. 

Конкретные примеры «перегибов» привел бывший пресс-офицер штаба АТО Алексей Дмитрашковский. Он утверждает, что цензура — обычное дело в наиболее «жаркие» моменты войны.

«Оглашать конкретную информацию не заставляли, но и рассказывать уже имеющуюся тоже не давали. Все тексты перед публикацией отправлялись «наверх», — рассказал он. — А перед событиями в Иловайске («котел», официально погибло и пропало более 500 человек) мы вообще ничего не сообщали. Проверка «сверху» идет до сих пор».

«Важно изменить риторику»

В Донецке идею восприняли: «Это нормально, исключить термины «ватники», «террористы». И даже важно — снизить риторику, это вредит отношениям», — считает активист Энрике Менендес.

А политтехнолог Денис Богуш убежден, что ограничить вербальные границы нужно было еще в самом начале противостояния.

«Нужно для начала разделить целевые аудитории — внутри и вне зоны АТО, Донбасс в целом, Крым, ЕС и РФ. И на каждую влиять по отдельности», — прописал «рецепт» Богуш.

В свою очередь, политологи признают идею «пустышкой»: по словам Костя Бондаренко, необходимо не клеить ярлыки, а предпринимать конкретные действия по стабилизации на Донбассе.

Другие новости Украины:

"Интернет-воинам" разъяснили принцип работы "кремлеботов"