Конфликт из-за строящегося храма в прифронтовом городе Константиновка Донецкой области продолжается.

Несмотря на то что Сретенский храм возводился общиной УПЦ МП, один из спонсоров строительства, бывший депутат Юрий Шапран, решил передать его в собственность Киевского патриархата, он изменил состав приходского совета, ввел туда своих людей.

В результате в храме появились представители батальона «Донбасс», которые до сих пор охраняют его. Местные жители возмущаются такой ситуацией.

«К сожалению, до сих пор в храме находятся вооруженные люди. Юристы сейчас готовят документы в суд, мы собираемся законным способом добиваться правды», — сказал «Вестям» епископ Горловский и Славянский Митрофан.

По его словам, теперь в местной прессе распускают слухи о том, что в церкви якобы устраивали склады с оружием и благословляли войну. Это абсолютная неправда, добавил представитель церкви.

«Это теперь в храме находятся вооруженные люди. К тому же утверждают, что земля городским советом выделялась Киевскому патриархату. Это тоже неправда, в городском совете ничего об этом не знают. Земля выделялась нашей общине УПЦ, никакого Киевского патриархата тут и в помине не было», - добавил епископ.  

В свою очередь, Юрий Шапран уверяет, что вооруженные люди в храме находятся по его просьбе, мол, ему угрожали, а землю под храм отводили, когда община уже приняла решение о переходе в другой патриархат.

«Если Шапрану угрожали, то почему он до сих пор не обратился в милицию? Почему все спокойно у нас в других храмах, там нет никакой охраны и люди свободно ходят на службы?» — говорит владыка Митрофан.

Другие новости Донбасса: