В Мариуполе запущен полноценный процесс срыва избирательной кампании.

Об этом сегодня на брифинге заявил кандидат в депутаты городского совета Андрей Федай, передает segodnya.ua.

"Работа территориальной комиссии города Мариуполя саботируется отдельными членами территориальной комиссии, которые вошли туда по квотам провластных партий. Прежде всего, это партия "Солидарность", это партия "БЮТ", это партия "Самопомич", Радикальная партия. Уже маски сорваны. Нам доподлинно известно, что члены комиссии от этих партий регулярно собираются на одном из предприятий города Мариуполя: это молокозавод, который принадлежит одному из кандидатов в мэры - Юрию Ивановичу Тернавскому. Регулярно проводятся совещания. Они получают рекомендации и директивы как действовать. Сегодня поступила директива саботировать работу территориальной избирательной комиссии, чтобы новые члены комиссии не приняли присягу. Таким образом, вопрос избирательной кампании в городе Мариуполе находится под большим вопросом", - заявил Федай.

По его словам, списки партии "Солидарность", партии "Самопомич", Радикальной партии сформированы из людей, которые имеют непосредственное отношение к кандидату в мэры Юрию Тернавскому.

"Как пазлы становятся на свои места, информация, которую наверняка вы все слышали в сентябре, когда мы слушали аудиозапись о взятке в 5 миллионов долларов, которую предлагали партии Петра Порошенко, партии "Солидарность", за поддержку кандидата в мэры на этих выборах. Сегодня мы видим, что партия "Солидарность" четко работает в одной связке с кандидатом в мэры Юрием Тернавским. Становятся пазлы на свои места, что списки партии "Солидарность", партии "Самопомич", Радикальной партии сформированы из людей, которые также имеют непосредственное отношение к Юрию Ивановичу. Процесс саботажа запущен. И я бы хотел сказать этим людям и этим партиям, что не надо плясать под дудку одного человека. У партии "Солидарность" есть свой кандидат в мэры. Мы его не видим. Мы видим, что партия "Солидарность" поддерживает одного человека: Юрия Ивановича. Я бы хотел сказать и Юрию Ивановичу: как глубоко верующий человек не занимайтесь саботажем, не срывайте выборы, не входите в историю города Мариуполя как человек, который изнасиловал демократию и поломал выборы, в городе, который является форпостом Украины, городом-патриотом, городом-тружеником, 10-м городом по значимости и по количеству населения в нашей стране", - сказал Федай.

Он призвал остановиться и честно провести выборы.

"Я понимаю, что шансы на победу у него (Юрия Тернавского, - Ред.) крайне низки. И он сам это понимает. Поэтому сейчас запущен второй сценарий: чтобы он стал председателем военно-гражданской администрации. Не надо через изнасилование законов и конституции про демократические права и свободы наших граждан садиться на такие посты. Это аморально, это противоречит и человеческим принципам, это незаконно. Люди этого не поймут", - подчеркнул Андрей Федай.

Поэтому нужно остановиться. Надо провести выборы. Надо людям дать проголосовать, чтобы мы нормально смотрели друг другу в глаза

Как заявил глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, выборы в Мариуполе ни отменить, ни перенести - нельзя.

"По конституции и по законам Украины юридически невозможно отменить начавшиеся выборы. Отмена избирательного процесса после его начала фактически будет означать прекращение реализации гарантированных конституцией Украины прав граждан, что является абсолютно недопустимым. Ни с правовой точки зрения, ни я уверен с политической. С правовой точки зрения, такое решение не уполномочен принимать ни один орган в нашем государстве. Однажды начавшись любой избирательный процесс может закончиться только лишь официальным установлением официальных результатов выборов, для чего необходимо провести голосование на выборах. С политической точки зрения, мне подобные заявления так же кажутся достаточно неуместными. Поскольку Украина сейчас находится под самым пристальным вниманием мирового сообщества, в том числе и в контексте выполнения минских договоренностей", - сказал он.

Ранее сообщалось, что выборы в Мариуполе оказались под угрозой срыва. Скандалы происходили буквально на каждом заседании.

Другие новости местных выборов-2015: