В Луганске решили поставить памятный знак на могиле Николая Холодилина - первого градоначальника второго по значению города Донбасса.

Знак инициативная группа решила поставить на месте фамильного захоронения Холодилиных. А заняться этим делом решили в луганском благотворительном фонде "Крылья надежды", к ним присоединился ряд общественных деятелей Луганска.

И хотя памятник Николаю Холодилину уже установлен на Петербургской улице Луганска, инициаторы решли, что городу не помешает чтить память Холодилина более зримо, ибо он был не только замечательным управленцем, сделавшим со времени своего избрания городским головой в 1883 году очень много для родного города. В частности, он подарил землякам целый парк. А из-за благотворительности раззорил свой бизнес еще в 1905 году и старость провел в бедности.

У Николая Холодилина от двух жен было 18 детей. Потомок одного из них, Мария Царевская-Холодилина, принимает участие в сборе средств на изготовление памятного знака, который будет установлен 5 сентября - на День города. 5 августа исполнилось 170 лет со дня рождения Николая Холодилина.