В Красноармейске Донецкой области глава городской избирательной комиссии Олег Смаль, ранее заявивший о сложении полномочий, вернулся в избирком с распечаткой постановления ЦИК №513, которое обязывает горизбирком раздать бюллетени участковым избирательным комиссиям и провести выборы.

Смаль заявил, что остается действующим председателем горизбиркома, поскольку утром не выдержал процедуру и не направил письменное заявление о сложении полномочий в Центральную избирательную комиссию.

Он отметил, что если не проведет выборы, его привлекут к уголовной ответственности по ст.157 Уголовного кодекса (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя), и предупредил об ответственности членов горизбиркома.

В то же время, члены комиссии поначалу отказались выполнять постановление, поскольку оно на тот момент отсутствовало на сайте ЦИК, однако в настоящее время документ уже обнародован. Члены комиссии заявляли о намерениях направить в ЦИК обращение для получения разъяснений, как постановление выполнить за два часа до закрытия участков, а также при наличии решения Донецкого окружного административного суда о признании изготовления бюллетеней незаконным.

Как сообщил ранее оперативный штаб МВД Украины, из-за ошибок в избирательных бюллетенях и отказа территориальных избирательных комиссий в их регистрации в воскресенье не открылись 235 участков в Донецкой области, в т.ч. 30 в Красноармейске.

Новости по теме:

Милицию на выборах в Красноармейске привели в полную готовность