На блокпостах на линии разграничения уже несколько дней огромные очереди.

Люди жалуются, что авто растянулись на 10 километров, и ночевать приходится прямо в машинах. Власти уверяют: люди сами виноваты, мол, все ринулись за выплатами.

Однако очевидцы утверждают: на КПП очень медленно проверяют документы. А местные жители наживаются на ажиотаже — место в очереди продают за 600–1200 рублей (200–400 грн).

Жители временно неподконтрольной части Донецкой области с субботы не могут проехать ни на контролируемую территорию, ни обратно.

Очевидцы сообщают, что на блокпостах очереди растянулись на 2–10 километров. «В Донецк очередь на Новотроицкое — более 10 километров. В сторону Марика (Мариуполя. — Авт.) — 2,5–3 километра», — пишет очевидец в «Твиттере».

«В сторону Донецка стоим уже шесть часов. Еще даже до шлагбаума не доехали», — жалуется пользователь в соцсети «ВКонтакте».

Сложно и на пропускных пунктах в Луганской области. «Пару дней назад ездил в Лисичанск. Простоял в очереди более трех часов только на блокпосту. Сначала не хотели пропускать, потом увидели, что в машине маленькие дети, быстро проверили и пропустили. В итоге к родственникам попали только к ночи», — рассказывает Андрей из Луганска.

«На Волновахе и в сторону Донецка сейчас аншлаг ужаснейший, километровые очереди в обе стороны», — сообщали вчера на страничке «Донбасс SOS» в «Фейсбуке». 

Те, кому пришлось в эти дни постоять в очередях, говорят, что причин сразу несколько. «Все сразу отправились в ДНР, когда настало перемирие, а кто-то поехал обновлять справку переселенца. Например, если раньше КПП пропускали по одной тысячи человек в обе стороны, то 22 октября — 12 тысяч суммарно», — пишут пользователи в одной из групп Горловки.

 В Госпогранслужбе очереди на пропускных пунктах связывают с увеличением пассажиропотока.

«Сейчас начались соцвыплаты гражданам Украины на неподконтрольных территориях. Также упростили получение электронных пропусков. 80% очереди — местные жители, которые ежедневно пересекают пункты пропуска в связи с перевозкой продуктов», — уточнили «Вестям» в пресс-службе Донецкого пограничного отряда.

К тому же время работы на блокпостах сократили из-за наступления холодов — до 17:00 (ранее было до 20:00).

Проехать блокпосты без очереди 

Впрочем, за время конфликта на Донбассе перевозки через блокпосты стали прибыльным бизнесом. В интернете предлагают быстро и без очереди домчать, например, в Ростов  за 800 рублей (около 270 грн) на человека. Вернуться обратно обойдется на 200 руб. дороже. «Я одной машиной довожу, переходим пешочком, пересаживаемся в другую машину, такую же, как и моя, и едем дальше», — рассказывает один автор объявления. Обратно, как заявил водитель, дороже, поскольку регистрация маршрутного такси в Ростове официальная. Причем, по словам перевозчика, за пару дней даже появилась конкуренция. «Если вам скажут, что одной машиной вас быстро довезут — не верьте. Через Новоазовск — 7–8 часов ехать, а через Успенку — 3–4 часа стоять только на таможне», — подтвердил он. 

А в последние дни активно предлагают купить места в очередях. Для жителей ближайших городов это стало способом заработка — предприимчивые жители специально едут на блокпосты пораньше, занимают места, а потом их продают.

«По очереди ходит человек, предлагает купить место впереди. Цена — 1200 рублей (400 грн), а в интернете находили даже за 600 рублей (200 грн)», — пишут в соцсетях.

Разница зависит от того, сколько авто стоит впереди.

Правда, знающие сразу предупреждают: даже с купленным местом быстрее не будет.

«Без очереди не подпустят. Там своеобразный «народный контроль». Без очереди пропускают только с детьми до года, а также беременных на седьмом-восьмом месяце», — пишут в одной из соцсетей Горловки.

Другие новости Донбасса