«Горячих точек» на нынешних выборах было немало.

Вв силу слабой подготовки членов избиркомов всех уровней, а также, не исключено, сознательных действий (названия партий, имена кандидатов вносились в бюллетени с ошибками, чтобы после выборов результаты можно было оспорить) возникали скандалы.

Результаты выборов 2015 в Мариуполе 

В противостоянии на юго-востоке страны наиболее «горячей точкой» стал Мариуполь. Выборы там вообще сорвали, а тираж бюллетеней остался лежать в типографии: комиссия по приему бюллетеней Мариупольского теризбиркома отказалась принимать документы.

Скандал случился в ночь с 23 на 24 октября, когда один из кандидатов в горсовет Сергей Одарченко дозвонился в милицию с заявлением — найдена разорванная упаковка с бюллетенями.

По данным «Вестей», в разорванной упаковке было 22 бюллетеня. Всего обнаружили три разорванных пачки по трем комиссиям округа №8. Предварительный осмотр показал ошибки в двух пунктах бюллетеня. Также, по сообщениям активистов, не был уничтожен тираж в 12 тысяч бюллетеней, отпечатанный с ошибками.

Еще момент: ошиблись даже на сопроводительных наклейках на пачках бюллетеней. На одной из пачек после цифры тиража «1806» ее расшифровали в скобках — «тысяча семьдесят девять».

Активисты Солидарности, Батькивщины, Самопомочи заблокировали тираж. По их предположению, типография напечатала «левый» тираж (само предприятие входит в орбиту «Метинвеста», который принадлежит Ринату Ахметову).

«Существуют акты, по которым контрольная комиссия уничтожила весь брак и печатные формы. Не может быть ни единого бюллетеня, который вышел бы из типографии,  но вот вскрытая пачка подтверждает вывод демсил: есть излишки бюллетеней, которые могут быть использованы любым способом», — сообщил кандидат в горсовет от Силы людей»Петр Андрющенко. 

Официально в типографии пояснили вскрытую пачку халатностью сотрудника. «Пачку не уничтожили из-за ошибки сотрудника. Все остальные бракованные пачки были уничтожены, никакой проблемы нет», — признал директор Николай Токарский.

 Несмотря на это, бюллетени приняты не были, а избиратели, пришедшие на участки, уходили ни с чем. В Мариуполе выборов не было.

«На самом деле это реакция власти, направленная на то, чтобы как можно меньше жителей Донбасса приняли участие в голосовании — по социологии видно, что оппозиция набирает там большой процент, и это от того, что местные жители видят в Киеве недружественно настроенный организм», — считает политолог Евгений Филиндаш.

Впрочем, власти, напротив, обвиняли оппозицию в том, что выборы в Мариуполе были сорваны. 

Но голосование в городе должно состояться — этого потребовал президент. «Если действовать по букве закона, 10 дней ЦИК дается на решение о том, что выборы не состоялись, и плюс 60 дней на новые выборы. То есть либо конец ноября, либо начало января», — заявил губернатор Павел Жебривский.

Наиболее реалистичная дата — 15 ноября, когда пройдет второй тур на выборах мэров. «Однако пока город не зачищен от сепаратистов, лучше бы выборов не было вообще», — заключил политтехнолог Тарас Березовец.

Где не состоялись выборы 2015

Другие показательные города — Красноармейск (65 тысяч) и Сватово (18 тысч). В обоих выборы были под угрозой из-за бюллетеней. Правда, в Сватово голосование состоялось — пометки ставили на заведомо «проблемных» бюллетенях, а в Красноармейске — нет.

«Фактически, тут процессуальные ошибки допускались на всем этапе избирательного процесса», — пояснил Сергей Ткаченко, руководитель местного отделения КИУ. 

В 12 пунктах списка (в горсовет. — Авт.) были грубые ошибки, даже орфографические, пояснил он.

Все усложнилось, когда с территории ТИК исчез его председатель. «Наш глава сложил полномочия. Что дальше, не совсем понятно», — сообщила «Вестям» его зам Светлана Градец.

К полудню ТИК решил: выборы сорваны. Однако около 16:00  Центризбирком все-таки решил вернуть выборы своим постановлением, обязав местные власти проинформировать об этом жителей. Интрига тянулась до закрытия участков — никто так и не проголосовал.

«В Сватово голосовали, но на заседании 28 сентября горизбирком допустил ошибку, она есть в бюллетенях. Выборы будут признаны недействительными», — отметил глава горизбиркома. Похожие нарушения были в Северодонецке Луганской области (там находится военно-гражданская администрация) — в бюллетенях нашли шесть ошибок среди 11 названий политических партий.

Выборы в Затоке 

Еще одно «горячее» мгновение выборов было в Затоке Одесской области. Выборы в поселковый совет оказались под угрозой из-за противоречивых судебных решений.

По данным КИУ, в ночь на 25 октября членов Белгород-Днестровского горизбиркома заблокировали титушки в спортивных костюмах. «Требовали отменить регистрацию кандидата в Затокский поссовет Алексея Донкоглова», — пояснили в КИУ.

Причиной была якобы непогашенная судимость. Информация подтвердилась — было даже судебное решение, обязывающее Затокскую комиссию поставить штампы «выбыл». Бюллетени проштамповали, но под давлением.

«Однако в воскресенье Одесский апелляционный админсуд удовлетворил апелляцию кандидата и постановил отменить решение об отмене его регистрации — что делать, непонятно», — сказала глава Белгород-Днестровского горизбиркома Татьяна Рачицкая.

Стоит отметить, что это не единственный скандал в поселке: милиция завела там дело о подкупе избирателей, а также сообщалось о незаконной регистрации более 200 переселенцев.

«Думаю, конфликты связаны с тем, что Затока стала крупнейшим украинским курортом. И хотя там проживают всего порядка 1700 избирателей, интерес к местной власти чрезвычайно высок», — прокомментировал скандал Михаил Охендовский. 

В двух областях минировали участки

Не обошлось и без трагедий на избирательных участках. В МВД сообщили о двух смертельных случаях на участках. В селе Пляшивка, прямо на участке, умерла 80-летняя жительница села Корытное. Чуть позже правоохранители сообщили и о смерти 63-летней местной жительницы в селе Оране (Киевская область). «Женщина успела проголосовать, после чего ей стало плохо», — отметили в пресс-службе ГУМВД Киевской области.

Кроме того, в день выборов сорвать их пытались, заминировав участки для голосования в Хмельницкой и Запорожской областях. 26-летнего «минера» уже через несколько часов задержали. Им оказался местный житель который, по данным МВД, страдает психическим расстройством. Злоумышленник свой поступок объяснил тем, что «устал от выборов, которые в последнее время в стране проводят слишком часто». 

А в городе Сокиряны Черновецкой области подвыпивший мужчина попытался себя поджечь. Он вошел на участок и поджег свою куртку. Пламя быстро погасили, а его вывели.

Выборы 2015. Результаты