Организация "Международное партнерство по правам человека" 23 октября передала в Международный уголовный суд в Гааге материалы по военным преступлениям и преступлениям против человечности в Украине.

Материалы представляют собой более 300 свидетельств от жертв и свидетелей таких событий, собранных в рамках проекта, направленного на недопущение безнаказанности за серьезные преступления во время военного конфликта в восточной Украине, сообщается на сайте организации.

Координатор и юрист проекта Саймон Папуашвили, рассказал, что было проведено 32 миссии и собрано более 300 свидетельств. К каждому эпизоду есть сопроводительная информация, дополнительные детали и сведения о возможных преступниках.

Он также отметил, что преимущественно речь идет о преступлениях, совершенных сепаратистами. Однако задокументированы преступления с обеих сторон конфликта.

Полевой координатор миссии Светлана Валько рассказала, что собранные доказательства классифицированы по географическому признаку и разделены по пяти основным категориям преступлений: пытки, убийства, обстрелы, лишение имущества и содержания военнопленных.

Другие новости Донбасса

В Донецкой области задержали военного, до смерти избившего посетителя кафе