В Донецкой области открыто 10 уголовных производств по фактам нарушения избирательного процесса в ходе местных выборов 25 октября.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины за период проведения избирательной компании милицией Донецкой области зарегистрировано 346 сообщений о нарушениях избирательного процесса, на рассмотрении остаются 103 обращения. По 10 из них открыты уголовные производства, проводятся следственные действия.

При этом, по словам милиции, голосование в Донецкой области прошло спокойно. Несмотря на попытки отдельных политических сил втянуть милицию в политический процесс и дестабилизировать ситуацию, грубых нарушений общественного порядка допущено не было.

«Только за последние сутки, в день голосования, зарегистрировано 95 сообщений, которые связаны с выборами. Большинство из них поступили из Мариуполя - 23 и Краматорска – 27», - сказано в сообщении.

В МВД напомнили, что Донецкой области голосование не состоялось в Мариуполе и Красноармейске.

В частности, Мариуполе зарегистрировано 147 сообщений о нарушениях, связанных с выборами. Чаще всего следственно-оперативную группу милиции вызывали участники избирательного процесса в помещение типографии, где печатались бюллетени. Несмотря на попытки отдельных граждан нарушить общественный порядок, например, в ночь с 18 на 19 октября во время событий, которые разворачивались у здания типографии, правоохранителям удалось предупредить конфликт и предотвратить тяжелые последствия.

В Красноармейске милиция за весь период зарегистрировала 20 сообщений о правонарушениях, половина из которых поступила в течение минувших суток. В итоге 5 сообщений не подтвердились, по остальным фактам проводятся проверки (исчезновение печати, уведомления от кандидатов в депутаты и мэры города о том, что члены городской избирательной комиссии препятствуют осуществлению ими своих законных избирательных прав как кандидата и избирателя).

Другие новости Донбасса

Результаты выборов 2015: кто может стать мэром

Оппозиционный блок набрал большинство в трех города Донецкой области