Сегодня в Луганской области (Станица Луганская) власти открыли пешеходный пункт пропуска на временно неконтролируемой территории.

На открытии присутствовал губернатор Луганской области Георгий Тука. Народу на пропускном пункте собралось очень много - это единственное месте в Луганской области, где теперь можно перейти линию АТО.

Фото: 0642.ua

Многие пришли, чтобы навестить близких по разные стороны линии соприкосновения. Часть - совершить покупки на украинской территории, где ниже цены (до 30%). Но с важным уточнением - главное управление ГФС в Луганской области уже ввело Временный порядок, которым ограничило товар, который можно проносить через КПП.  

В частности, разрешено провозить товары личной гигиены, личную б/у одежду, лекарственные средства (не более 5 упаковок каждого наменования на одного человека), продукты, цена которых не превышает 5 тысяч грн. и т.д. 

Но местные жители все равно очень рады открытию перехода.  "У меня на неподконтрольной территории сын живет, две внучки. Теперь наконец их увижу. И гостинцев повезу - домашней сметаны и творога", - рассказал "Вестям" пенсионер Алексей М.

А в Донецкой области - очереди

После того как рабочее время КПП сократилось на два часа, проблема очередей в Донецкой области стала еще более актуальной. При этом, как отмечают те, кому приходится курсировать между городами Донбасса через КПП на Артемовском направлении, въехать на подконтрольную ДНР территорию быстрее, нежели выехать из нее.

"Мы возвращались из Артемовска в Горловку в воскресенье. Прохождение КПП заняло около двух часов – это удача. Но вот проезжая между автомобилями, которые стояли на выезд из ДНР, мне пришлось не сладко", - рассказывает горловчанин Сергей. Мужчина описал ситуацию так: "Автомобили стояли в три ряда. Протиснуться между ними было очень сложно. Как бы я не старался, я таки зацепил зеркало одного из стоящих автомобилей. Люди все на нервах, срываются друг на друге".

О ночевках на трассе рассказывают и другие собеседники "Вестей" . "В субботу мы выезжали из Горловки в Краматорск. В шесть утра уже наш автомобиль стоял в очереди, которая растянулась на несколько километров. В итоге пересекли границу после 16.00", - рассказала жительница Горловки Людмила.

Тем, кто подъехал после семи утра уже пришлось ночевать на трассе

Также, жители Донбасса жалуются на непомерные цены на автобусные рейсы. "Билет на прямой рейс из Славянска в Донецк через Волноваху стоит 500 гривен. Съездить к матери и обратно – это половина моей зарплаты", - жалуется переселенка из Донецка Анна.

Другие новости Донбасса:

Геращенко анонсировала обмен 10 бойцов ВСУ