Первой украинкой, взошедшей на Эверест, может стать 32-летняя дончанка Ольга Гуз — ответственный секретарь областной Федерации альпинизма и скалолазания.

Сейчас Ольга вместе с донецкой командой на Памире готовится к восхождению на пик Евгении Корженевской, одного из семитысячников, покорение которого входит в программу «Донбасс – Снежный барс». Ее итогом и станет восхождение донецкой команды в 2015 году на высочайшую вершину планеты — Эверест. В момент подготовки материала Ольга с товарищами по команде шла к очередному лагерю на пике Корженевской, а о спортсменке нам рассказали ее близкие друзья и коллеги.

У Ольги, несмотря на то, что активно альпинизмом она занимается всего пять лет, есть все шансы осуществить мечту любого альпиниста планеты. Потому что всего за пять лет она прошла путь от начинающего горовосходителя до инструктора по альпинизму и спелеотуризму. Работа у Оли Гуз тоже профильная — менеджер в экипирочном центре «Вертикаль». Кроме того, она водит туристов в походы по пещерам. Кстати, спелеотуризм альпинисты называют альпинизмом наоборот и охотно используют для тренировок в межсезонье.

В том, что именно Ольга пойдет на Эверест по итогам подготовительных восхождений и сборов, не сомневается практически никто из знающих ее людей и коллег.

«Я знаком с ней лет десять, наверное, еще с Харькова, где Оля жила когда-то. Она увлеченный своим делом человек, ответственная, решительная, я бы сказал, идейная. Уверен, что она готова идти на жертвы ради общего результата, очень командный боец», — говорит ее знакомый Павел Зубицкий, давая, тем самым, весьма лестную характеристику именно с точки зрения альпиниста: в этом виде спорта командный дух — одно из главнейших качеств.

«Оля — очень целеустремленный и активный человек, — говорит коллега Ольги Гуз из Луганска. — Она не только скалолаз, спелеолог, альпинистка. Она еще и мама маленькой Полинки, прекрасная женщина. Очень необычная — хрупкая и женственная, и одновременно сильная и железная леди».