В Горловке Донецкой области человеческие жертвы на производстве. ЧП произошло в 14:00 на заводе №1 концерна «Стирол». Сам завод не работал — рабочие проводили его плановый ремонт. В это время и произошла разгерметизация трубопровода жидкого аммиака. Пять человек погибли на месте от удушающих паров отравляющего вещества, еще 21 находится в больнице, их состояние от очень тяжелого до средней и легкой степени тяжести. В основном это молодые парни, но есть и женщины.

В РЕАНИМАЦИИ ДАЮТ МОЛОКО

Во второй горбольнице, где находятся пострадавшие работники «Стирола», обстановка, близкая к боевой. 11 человек — в хирургическом отделении, у девяти стироловцев состояние очень тяжелое — они в реанимации, а одного даже отправили в Донецкое област­ное клиническое территориально-ме­ди­­цинское объединение. Возле отделения реанимации сидят заплаканные жены и матери, их успокаивают несколько парней — коллег по работе. «Муж под капельницей, — говорит Татьяна, жена одного из стироловцев, связиста Владимира Романенко. — Я пришла с работы, сын прибегает и говорит, что отец в реанимации. Я сразу сюда, звоню ему — он трубку не брал сначала, а потом сам позвонил и сказал, что все нормально. Говорит, что под капельницей, что ему ничего не нужно, кроме постельного белья, и что все хорошо. Да они тут все говорят, что все хорошо!». По ее словам, пациентам понемногу начали давать молоко. А монтажник Сергей Манкин родным не звонит — его состояние более тяжелое. «Сыну недавно 20 лет исполнилось. Врачи ничего не обещают, говорят, ждите!» — не может сдержать слез мать Сергея.

У НАС ПОКРАСНЕЛИ ЗРАЧКИ

В трех палатах хирургического отделения лежат в основном молодые парни, которые надышались опасным веществом. «На меня и ребят пошло облако аммиака, мы начали убегать. Мы сразу надели защитные противогазы, выбежали из зоны загазованности, там уже стояли машины — нас вывезли в подветренную сторону. Концентрация аммиака была высокая, а фильтрующих коробок хватило ненадолго, и начал просачиваться запах аммиака. Нас вывезли в безопасное место. Потом мы вернулись в наш цех, я почувствовал недомогание. Тяжело дышать, а у некоторых голова болела и зрачки покраснели. Мы обратились в медпункт, нам померяли давление и отправили на скорой сюда, где сделали анализы и назначили очищение. Чувствую себя вполне нормально», — рассказал «Вестям» 25-летний Александр.

Александр Просяник, начальник отдела здравоохранения Горловки говорит, что состояние всех пострадавших от испарений аммиака на заводе удовлетворительное, проводятся все необходимые процедуры для восстановления здоровья. По телефону он договаривается о поставке в больницу двух нибулайзеров (устройство для проведения ингаляций. — Авт.). По его словам, отравление газом опасно тем, что последствия интоксикации могут проявиться через длительное время.

ПРИЧИНЫ ПОКА НЕ ЯСНЫ

Руководство «Стирола» пока не дало ответа на вопрос, по какой причине произошла разгерметизация трубы. «Создана специальная комиссия, которая выяснит причины выброса», — говорит пресс-секретарь «Стирола» Павел Брыков. В то же время на предприятии уже выделили деньги на помощь родственникам погибших и пострадавшим. «Будут оплачены похороны и выплачена компенсация. Это личное распоряжение почетного президента «Стирола» Николая Янковского», — говорит Павел Брыков, не называя, правда, размеров компенсаций, и добавляет, что подобных трагедий на предприятии раньше не случалось. «Было несколько случаев, но легкой степени тяжести, без смертельных исходов», — поясняет он.

Вечером на пресс-конференции прокурор Горловки Олег Колесник заявил, что «причины аварии — чисто технологические или человеческий фактор, то есть нарушения со стороны работников «Стирола». Но выводы можно будет делать после технической экспертизы и специального расследования».

ЭТО СПАСЛО ГОРЛОВКУ

Горловские экологи подтверждают, что авария на «Стироле» прошла для большинства горловчан практически бесследно. «Произошла разгерметизация трубопровода в неработающем цеху. Поэтому облако было незначительным и сразу рассеялось в воздухе. Это и спасло горожан Горловки, но, к сожалению, не спасло рабочих. Ведь двух-трех вдохов этого вещества достаточно, чтобы остановились легкие», — говорит ведущий горловский эколог Владимир Тимошенко. По его словам, отравление аммиаком вызывает отек легких, заболевание сердечно-сосудистой и кровеносной системы. «Аллергия, хронический бронхит и другие болезни. Аммиак просто выжигает ткани внутри при вдохе, и даже небольшие дозы не пройдут бесследно», — говорит замдиректора департамента экологии Института проблем экологии и энергосбережения Георгий Веремейчук.

Обычные горловчане, которых мы встретили в городе вчера вечером, даже не слышали на тот момент о выбросе аммиака. «Нет, я ничего не почувствовал, воздух был самый обычный в течение дня», — говорит Иван, и ему вторят еще несколько человек. «Сразу после ЧП на границе санитарно-защитной зоны был произведен замер воздуха. Превышения предельно допустимого уровня концентрации аммиака нет», — пояснил «Вестям» Виктор Ляпин, главный санврач Горловки.

ЧП взяли на контроль на уровне Кабмина. Открыто уголовное производство по части 2 статьи 272 УК (Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью на производстве) . Максимальное наказание по этой статье — восемь лет тюрьмы.