Штаб Рината Ахметова с 28 октября 2015 года обновляет детские наборы гуманитарной помощи в рамках программы «Поможем детям». Особое внимание будет уделено важности грудного вскармливания для молодых мам и детей из Донбасса. О новом составе наборов и населенных пунктах, где мамы первыми смогут их получить, в ходе пресс-брифинга в ИА «Українські новини» рассказали новый директор Штаба Александр Вишняков и координатор Римма Филь.

Гуманитарный штаб присоединяется к инициативе Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по популяризации грудного вскармливания среди матерей, которые пострадали в результате конфликта на Донбассе. Грудное вскармливание является самым важным преимуществом в здоровом питании малыша. В такой ситуации очень важно позаботиться о качественном питании самих мам. Поэтому руководством Гуманитарного штаба было принято решение об изменении составов детских наборов.

«Год назад решением Рината Ахметова была создана отдельная программа помощи продуктовыми наборами деткам от рождения до 35 месяцев. На сегодняшний день каждый месяц 50 тысяч семей по обе стороны линии соприкосновения получают помощь для малышей. Детские наборы – это то, что помогает маме поднять ребенка при военных действиях. Все продукты в нем от украинских производителей и исключительно высокого качества. Мы не просто выдавали продукты, а проводили исследования и опросы получателей, – говорит Римма Филь. – Вводя эти новшества в обеспечении детским питанием, мы заботимся о каждом маленьком жителе Донбасса. И грудное молоко – это тот самый мощный заряд иммунитета и здоровья, который ребеночек получает на всю свою долгую, и мы надеемся, мирную жизнь».

Теперь для детей возрастом от 0 до 11 месяцев предлагаются 2 вида наборов на выбор:

Материнский продуктовый набор. Новый набор продуктов предназначен для усиления питания кормящей матери. Получить его можно в пункте выдачи гуманитарной помощи. Его состав: крупа гречневая и пшеничная, овсяные хлопья, подсолнечное масло, сахар и сгущенное молоко.

Набор детских смесей (если мама перешла на искусственное вскармливание). По заявлению матери вместо набора продуктов выдается набор детских смесей. Решение о выборе одного из двух наборов принимается получателем помощи. Изменить тип набора можно только один раз – с продуктового на смеси.

Дети возрастом от 12 до 35 месяцев постепенно переходят на питание со «взрослого стола», поэтому в состав их набора включены самые необходимые продукты: крупа гречневая и манная, овсяные и кукурузные хлопья, макароны, сгущенное молоко, печенье или пряники/бублики/соломка.

Процесс перехода на новые детские наборы займет около месяца. Первыми на неподконтрольных украинским властям территориях Донбасса их смогут получить жительницы Калининского, Куйбышевского, Петровского, Пролетарского районов города Донецка, Калининского и Никитовского районов Горловки, а также городов Енакиево и Кировское. В течение недели к ним присоединятся пункты выдачи в Торезе, Ясиноватой, Зугрэсе и Моспино.

На мирных территориях Донбасса сегодня начинается выдача наборов в Добропольском районе, Старобельске, Дружковке, Великой Новоселке.

«Важно, что в этом подходе сама мама при поддержке семьи и исходя из возможностей продуктовых наборов, может сделать правильный выбор. И со своей стороны Штаб Рината Ахметова в сотрудничестве с международными гуманитарными миссиями будет в дальнейшем поддерживать тему грудного вскармливания. Это будут брошюры, консультации специалистов на пунктах выдачи. Мы не ограничиваемся «сухим» набором и исключительно логикой получения. Для нас самих важно стать специалистами в этом вопросе, для того чтобы еще лучше понимать потребности и совершенствовать помощь», – подчеркнул Александр Вишняков, директор Гуманитарного штаба.

Всего за время работы Штаб Рината Ахметова выдал более 370 тысяч детских продуктовых наборов семьям с детьми до 35 месяцев, как на неподконтрольных территориях, так и переселенцам в мирных населенных пунктах Донбасса.

Новости по теме:

Жители Донбасса получили пять миллионов гуманитарных наборов