В Донбассе по обе стороны АТО стала серьезной проблема бродячик собак - ими во время военных действий не занимались коммунальщики, а народ после обстрелов просто выбрасывал питомцев на улицу.  

Итоги всего этого регион начал пожинать сейчас. Только в одном Славянске за неделю зафиксировано 10 обращений от пострадавших, которых покусали бездомные собаки. "Я делала утреннюю пробежку, когда на меня буквально накинулись три собаки. Они стали хватать меня за ноги, рычать, лаять. От неожиданности и испуга я закричала. Собаки отступили", - рассказывает свою историю недельной давности жительница Славянска Елена. 

Женщина вспомнила, как незадолго до случившегося она видела стаю похожих собак, которую в этом микрорайоне кормила сердобольная старушка. Что спровоцировало агрессию псов в то утро она не знает. "Я прибежала домой и позвонила в скорую помощь. Там ответили, что я должна самостоятельно приехать в травматологическое отделение и там обработать раны. Добравшись на такси, меня ждал новый неприятный сюрприз. Нужно было подниматься на третий этаж, лифт не работал, врача пришлось ждать потому как он обедал. Конечно, понимаю, что я не истекала кровью, но хотелось бы более внимательного отношения к себе", - с огорчением рассказала Елена. Позже женщине перезвонили из санэпидемстанции, дали номер телефона АТП, которое занимается в городе отловом бродячих собак.

"Было бы хорошо, если бы этих псов поймали и могли наблюдать на предмет бешенства, тогда бы мне не пришлось делать уколы. Так как собаки эти появлялись в моем районе в основном утром, мы договорились с работниками АТП о встрече на следующий день", - вспоминает пострадавшая. 

Утром следующего дня она с двумя мужчинами, у которых в руках были петли для отлова собак стали прочесывать микрорайон. "Собак нигде не было, но в округе поднялся жуткий собачий вой. Скорее всего животные чувствовали опасность и таким образом сообщали друг другу", - поделилась своими воспоминаниями женщина. Так как псы пойманы не были, то Елене пришлось начать курс вакцинации против бешенства. 

Кстати, общеизвестная страшилка о "сорока уколах в живот" уже не актуальна. Сейчас практикуют современный подход: трехмесячный курс уколов в мышцу (рука) с определенным интервалом. По словам пострадавшей Елены уколы ей делают в больнице абсолютно бесплатно.

Тем временем в Славянске есть как противники бродячих животных, так и их защитники. В основном это люди пенсионного возраста, которые подкармливают животных, оборудуют в подвалах многоэтажных домов им ночлежки. "Собака никогда не нападет просто так. Бродячие животные умнее, чем домашние. Я никогда не поверю, что собака покусала просто проходящего мимо человека. Это людям нужно научиться себя вести правильно с животными. Тогда мы сможем жить с ними в мире", - уверена другая жительница города Анна Петровна.

По другую сторону АТО собак ловят и сортируют

По ту сторону АТО - на территории, подконтрольной ДНР-цам ситуация с бродячими собаками еще сложнее. Как стало известно "Вестям", отлов бродячих собак в Донецке возобновился только с августа 2015. Местные коммунальщики утверждают, что отлавливают бездомных собак, сортируют их: агрессивных или укусивших человека усыпляют, а тех, у кого есть потенциальный хозяин и которые неагрессивны - вакцинируют, стерилизуют и чипируют. Учитывая, что денег на эти цели коммунальщикам выделяют очень мало, большую часть отловленных псов ждет незавидная участь. 

Другие новости Донбасса

Как складывается судьба животных из зоны АТО