На территории, неподконтрольной ВСУ, ситуация с выплатами пенсий и заработных плат остается непростой. 

Крупные предприятия (ДМЗ, Ясиновский КХЗ, шахтам им. Засядько и др.) зарегистрировали юридические структуры в ДНР, но по-прежнему являются украинскими предприятиями и платят заработную плату сотрудникам на пластиковые карты.

В Донецке с "пластика" обналичить не проблема:  едва ли не на каждом шагу действуют "точки конвертации". Деньги, выдадут только в рублях и по курсу - 2,5-2,6 рубля за гривну, что немного ниже, чем курс в обменнике - 2,7-2,8 рубля за гривну. Таким образом, при средней зарплате в 6-7 тыс. грн., работник получает на руки 18-19 тыс рублей.

По донецким меркам - это хорошая заработная плата. Ведь учителя получают до 6-7 тыс. рублей, врачи 7-8 тысяч. Средняя пенсия в Донецке - около 6 тысяч рублей. 

Руководство "республики" неоднократно заявляло, что зарплаты бюджетникам с ноября будут увеличиваться. Однако, все оказалось не так просто. 

Вот что написала в Фейсбуке дончанка Ирина Миронова: "Сегодня сотрудникам наших ВУЗов дали премию. Замечательнейшая новость... аж от 18 до 150 рублей!!! Радуйтесь и ни в чем себе не отказывайте. Врачам дали 10% от оклада, на эту сумму можно хоть кило мяса купить. Учителям в начале месяца дали премию в размере оклада. Кто рассчитывает размер премий и по какому принципу? Чем руководствовались, когда решали. что лаборант в университете, при зарплате в 2000 рублей заслужил премию в размере оплаты проезда на работу в один день, а учитель - в размере оклада? Чем нагрузка преподавателя не так ценна, как учителя?".

Другие новости Донбасса:

Пострадавшие от взрыва на шахте Краснолиманская находятся в тяжелом состоянии