90% обратившихся за лекарствами тяжелобольных детей проживают на неподконтрольных территориях Донбасса, остальные 10% – переселенцы. Половина из обратившихся остро нуждается в противосудорожных препаратах, четверть – в инсулине и столько же обращаются за противоастматическими препаратами.

Об этом сообщили в Штабе Ахметова, где с 6 октября начали принимать заявки на медпрепараты в рамках своей программы «Лекарства детям». По данным Штаба за три недели на горячую линию обратилось 300 человек.

«На сегодняшний день препараты получили только 22 человека. Большая часть заявителей – жители неподконтрольных территорий, – которые не могут забрать медикаменты из-за отсутствия пропуска или средств на поездку. Многие просят «отложить» медикаменты до решения этих вопросов. При этом 20% из них вообще не знают, как забрать лекарства. Людям не с кем оставить больного ребенка, нет родственников, которые могли бы выехать и передать медикаменты», – рассказала Ирина Темерко, руководитель направления «Адресная помощь» Штаба Ахметова.

На данный момент выдача препаратов осуществляется только на мирной территории Донецкой области, в аптеках Артемовска, Мариуполя и Краматорска. По доверенности здесь же могут получить препараты родственники семей с детьми, проживающих на неподконтрольных территориях.

Штаб Рината Ахметова ищет пути решения проблемы с доставкой медикаментов на неподконтрольные территории. «Мы направили в Минздрав Украины повторное письмо с вопросом о том, нужна ли лицензия на выдачу гуманитарных медицинских препаратов на неподконтрольных территориях. На предыдущее обращение, сделанное более месяца тому назад, мы так и не получили четкого ответа», – добавила Ирина Темерко.

Прием заявок на лекарства тяжелобольным детям продолжается по телефону горячей линии Штаба Рината Ахметова 0800 509 001. Подробнее о том, кто и как может получить медикаменты на сайте Штаба.

Новости по теме:

Малыши и кормящие мамы на Донбассе получат новые продуктовые наборы