Общественная инициатива "Восстановление Донбасса" инициировала проведение форума по проблемам и перспективам Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщила руководитель инициативы Елена Петряева.

Первым шагом по выработке стратегии восстановления и реинтеграции Донбасса должна стать встреча за одним столом представителей научной элиты, органов государственной власти, общественных организаций, переселенцев, бизнес-ассоциаций, представителей международных организаций и консультантов

При этом, как отмечают в инициативе, запрос на это сформирован в самом обществе – тема перспектив Донбасса и Украины в новых условиях активно обсуждается в социальных сетях, о чем свидетельствует их мониторинг.

По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, который также присутствовал на мероприятии, для успешной реинтеграции Донбасса в Украину необходимо, в первую очередь, завершить конституционную реформу и отказаться от блокады региона. После этого – наладить транспортное сообщение и работу СМИ.

Сам форум, говорят организатaоры, в этой ситуации может стать отправной точкой для широкого общественного диалога, которая позволит выработать единую позицию все заинтересованных сторон и разработать Стратегический план по восстановлению региона.

"После такой встречи мы сможем выйти, во-первых, с единым пониманием масштабности проблем, которые нужно решать, а во-вторых – с единым документом-стратегией, который необходим Донбассу", - резюмировала Елена Петряева.

Другие новости Донбасса:

К сведению:

«Восстановление Донбасса» – общественная инициатива, участники которой вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Основателем инициативы «Восстановление Донбасса» является украинский политик и общественный деятель Александр Клименко.