У экспертной комиссии, которая в данный момент занимается расследованием аварии на заводе концерна "Стирол" в Горловке в настоящее время есть три версии произошедшего.

Об этом на брифинге в Горловке сообщил заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Пришко, передает "Интерфакс-Украина".

"Следствие выдвинуло и проверяет ряд версий. Первая - событие произошло в результате нарушения правил эксплуатации и содержания оборудования, вторая - результате халатности обслуживающего персонала, третья - нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ", - сказал он.

По его словам, в область прибыла группа следователей Генеральной прокуратуры, которые сейчас занимаются осмотром места происшествия, изъятием документов, допросом свидетелей и так далее.

Комментируя причины аварии, он отметил, что "в аммиакопроводе образовалась трещина, вышел наружу аммиак, который попал на людей". При этом Пришко добавил, что никакой экологической угрозы людям и городу в настоящее время нет.

По его данным, на данный момент в медицинских учреждениях находятся 22 пострадавших от аварии, 8 из них в тяжелом состоянии.

ПРАВООХРАНИТЕЛИ ВЫЯСНЯЮТ, ПОЧЕМУ ИМ ДОЛГО НЕ СООБЩАЛИ О АВАРИИ

Он также ответил на вопрос, действительно ли руководство концерна "Стирол" скрывало информацию об аварии.

"Действительно, сообщение о происшествии пришло в правоохранительные органы спустя некоторое время, и мы сейчас выясняем, почему так случилось", - отметил Пришко.

По словам замгенпрокурора, расследованием аварии занимается Министерство внутренних дел.

"Во исполнение поручения Генерального прокурора Виктора Пшонки для расследования причин аварии создана оперативно-следственная группа, в состав которой вошли представители МВД и СБУ. Генеральной прокуратурой проведение досудебного расследования поручено центральному аппарату МВД", - отметил Пришко.

Выброс аммиака произошел на концерне «Стирол» 6 августа в 14.20. Погибли пять работников предприятия, пострадал, по последним данным, 21 человек.

Председатель харьковской экологической группы "Печенеги" Сергей Шапаренко считает, что выброс  приведет к массовому отравлению людей.

СЭС Горловки превышения предельно допустимой концентрации аммиака не обнаружила.

Для расследования причин аварии и ликвидации последствий аварии в Горловкувылетели вице-премьер-министр Юрий Бойко и министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.