На всех без исключения КПП по линии разграничения АТО все такая же сложная ситуация - километровые очереди из автомобилей. У народа уже скопилась масса рассказов тех, кому приходится выстаивать очереди и ночевать на трассе в ожидании прохождения контроля.

"Из Артемовска в Донецк вчера ночевал, но к 16:00 прошли, правда после бунта и отказа пропускать бусы и "льготников" после 10:00, т.к. к этому времени обычная очередь не сдвинулась даже на метр. После этого дело пошло лучше. А вот на выезде из Горловки в 16:20 было всего пять машин и человек 15 на автобусе", - сообщил Игорь Н. 

Из-за условий проезда через КПП Народ начал обмениваться жизненным опытом в соцсетях Фото Группа "Донбасс SOS"

1 ноября, увы, та же ситуация. Люди, приехавшие еще до рассвета на КПП "Зайцево" опасаются, что сегодня контроль пройти не успеют. "Стою на Артемовске с 4.15, стал на газовой заправке, сейчас и конца очереди не вижу", "Стоим из Артемовска в Донецк. С 5 утра движения никакого нет вообще. На одном месте", - отписываются в соцсетях жители Донбасса.

Люди, объединенные общей проблемой в собственном регионе, обмениваются опытом по прохождению КПП.

Такие "Советы бывалых" уже появились в сети. Главный совет - запастись терпением. Ну а далее идет конкретика. "Через КПП "Майорск" и "Зайцево" От Южного автовокзала ходят автобусы до Майорска (6:20, 7:00, 7:30, 8:00, лучше на первый), стоимость 200 руб. Из-за того, что дорога с утра перегорожена ночующими и льготниками, будьте готовы, что до Майорска не довезут. И пару километров придется идти пешком. Пешую очередь вы увидите издалека - в последние дни она достигает гигантских размеров. Имейте в виду, среднее время "стояния" в очереди последнюю неделю - 5 часов", - пишет народ, пересекавший блокпост.

Очевидцы сообщают, что периодически к пешей очереди подъезжает автобус-вышиванка "Майорск-Артемовск" и забирает первых 40-70 чел. "Стоит 30 грн. На посадке документы и вещи не проверяют. На этом автобусе Вы и доедете до Зайцевского блокпоста. Там все выходят из автобуса с вещами и становятся в очередь на проверку пропуска. Досмотр вещей происходит здесь же, до проверки пропуска. Досматривают выборочно, далеко не всех... После этого все грузятся во все тот же автобус-вышиванку. Платить больше не надо", - сообщают очевидцы.

Через КПП "Новотроицкое" пешеходный переход появился относительно недавно, но совету по нему уже дают. "До блокпоста возле кафе Перлына можно доехать с Южного автовокзала, стоимость около 100 рублей. Автобус обычно останавливается где-то в 5-10 минутах пешего хода до самого КПП. Учтите, от Перлыны до Новотроицкого поста около 3 километров - если позволяют силы и погода - можно проделать этот путь пешком, если же комфорт для важнее - можно попроситься в машину из очереди, - сообщают очевидцы. В обратную сторону здесь тоже огромные очереди - придется постоять не менее 3-х часов. 

Через КПП "Гнутово" пешеходных очередей здесь не бывает в принципе, автомобильные - есть. По сравнению с остальными КПП здесь проводится очень тщательная проверка багажа и строго следят за соблюдением норм перевозки. Учтите, если Ваш багаж превышает допустимые нормы - развернут обратно и никакие уговоры не помогут. Сюда доехать можно все с того же Южного автовокзала, первый рейс отправляется в 7-00, стоимость около 200 рублей. После пересечения блокпоста (несмотря на отсутствие очереди, это может занять часа полтора-два - именно столько может длиться процедура досмотра) Вас будет ждать маршрутка до Мариуполя за 20 грн.

К тому же народ уже выработал общие рекомендации: в выходные очередь меньше (хотя последнюю неделю это правило, к сожалению, не работает), в рабочие дни при автобусном перемещении на выезд из неподконтрольной территории очередь меньше после обеда, а на въезд очередь меньше утром (опять же таки последняя неделя - исключение из этого правила). И, конечно, одевайтесь тепло, берите запас пищи, воды и минимум необходимых лкарсв - на блокпостах этого не купишь. 

Другие новости Донбасса:

Украинцев ожидают туманы и заморозки. Погода на понедельник, 2 ноября