В Донецке "зашевелился" рынок купли-продажи земли и недвижимости.

Сделки проходят на территории Украины и они уже не единичны, а пошли на десятки.

Причем юристов-посредников, специализирующихся на такой помощи, хватает и с той, и с другой стороны АТО. Эксперты же говорят, что полноценного возрождения рынку отчуждения имущества и земли еще далеко. 

"Мы ждем начала 2016 года, когда наконец откроет свой реестр недвижимости ДНР. Свои нотариусы у них уже есть, но они без реестра не работают. Поэтому большая часть игроков на рынке выжидает - правила пока не очень понятны. А вдруг ДНР все сделки, которые до этого совершались в том же Донецке, вообще не признает? И что будет с недвижимостью граждан Украины, которые не могут въехать в Донецк", - рассказали "Вестям" местные юристы.

Они отмечают, что  большей частью тревожатся покупатели квартир, домов или земельных участков в зоне АТО.

Продавцы, тем более те, которые проживают на территории Украины, могут в большинстве своем спокойно продать свое имущество в том же Донецке уже сейчас и по украинским законам.

Правда, цены по-прежнему ниже довоенных примерно в три раза. 

Юристы говорят, что при законном оформлении сделки по продаже недвижимости в Донецке, могут возникнуть сложности. 

Как оформить договор купли-продажи в Донецке

"На территории ЛДНР временно закрыт доступ к единым и государственным реестрам информационной системы. Если вы зарегистрированы на территории Донецка, то есть в паспорте стоит штамп с донецкой пропиской, вы не можете зарегистрировать сделку  по отчуждению имущества на неподконтрольной территории. Но вы можете это сделать по месту временной регистрации или временного проживания", - говорит юрист Вольга Шейко. 

Нотариус поможет заключить договора купли-продажи, дарения или другой договор отчуждения имущества по месту временной регистрации человека, который продает недвижимость. Сначала вам необходимо сняться с регистрационного учета в Донецке, то есть аннулировать прописку. Для этого необходимо обратиться в центр админуслуг по месту временной регистрации. 

"Если квартира оформлена на вас более чем на пять лет, то для того. чтобы сделка попала в реестр, могут быть препятствия. Например, нотариус потребует у вас справку из БТИ Донецка или Луганска. Если у вас нет возможности попасть в зону АТО, то вам необходимо обратиться к нотариусу, чтобы оформить доверенность на ваших знакомых или родственников для получения документов. Эти знакомые и возьмут справку в БТИ", - рассказала Шейко.

А если вы продаете домовладение, то понадобится уже справка о присвоении кадастрового номера из Земельных ресурсов. По словам Вольги Шейко, обратишись туда в Донецке или Луганске с доверенностью, ваши знакомые получат справки о присвоении кадастрового номера земельного участка. 

Такая схема работает для тех граждан, которые не имеют возможности въехать на территорию, неподконтрольную Украине. Примерно по такая же действует и для тех, кто не может въехать на территорию Украины.

Они оформляются доверенность на имя своих родственников или даже юристов, те едут на территорию Украины и заключают сделки.

Цена услуг нотариусов для сделок в зоне АТО немалая - она стартует от 6-7 тысяч гривен. Но обычно речь идет о 10 тысячах гривен и выше.

Другие новости Донбасса

Луганский губернатор рассказал о визите убийцы в свой кабинет