Жители райцентра Сватово (80 км до линии разграничения, Луганская область) запомнят ночь с четверга на пятницу надолго: в черте города рванули склады с 3,5 тонны боеприпасов.

15-тысячный город опустел в считанные часы, часть его разрушена снарядами.

«Вести» разобрались в причинах трагедии.

Первые взрывы начались около семи вечера. Следующие несколько часов рвались склады: снаряды летели куда угодно, радиус поражения — до 15 км (попало в ближайшие села — Гончаровку, Моловатку, Нижнюю Дуванку).

Больше всего досталось ближайшим зданиям — горгазу, предприятию «Агрохим», зданиям укравтодора, молокозавода. Один из снарядов попал в магазин, убив продавщицу. Погиб также один военный.

Город оцепили, чтобы не пускать никого внутрь опасной зоны, и караваны машин поползли из города через блокпосты.

«Ехали плотно, каждые пять минут — машина. Грохотало громко и долго. Загвоздка еще в том, что рядом дамба, — если б обрушилась, затопило бы весь город. Утром и днем еще были слышны единичные взрывы. А уж сколько неразорвавшихся снарядов по городу — не сосчитать», — рассказал «Вестям» заправщик Александр.

«Я только шла с работы, как начало бахать. Подумала: «Неужели до нас дошла война?» Из дома успели забрать документы и несколько вещей. С мужем тут же уехали к родственникам в Рубежное», — рассказала «Вестям» сватовчанка Екатерина.

Кстати, оцепление вокруг города еще стоит, но машины уже пропускают. Нельзя только автобусам, притом что железнодорожные пути повреждены снарядами.

Главная версия — теракт

Минобороны и руководство области заявили: главная версия пожара — теракт со стороны противника. По словам главы луганской обладминистрации Георгия Туки, в склады ранее попали две сигнальные ракеты.

«Причины и обстоятельства инцидента уточняются. По предварительной информации, инцидент произошел в результате действий противника, который ставил перед собой цель: дестабилизация обстановки в регионе», — говорил глава Минобороны Степан Полторак.

Подтвердил версию и наш собеседник среди силовиков: в Сватово могла работать диверсионная группа, особенно учитывая неопределенную ситуацию с выборами (голосование признали недействительным).

«Основная версия — теракт. По городу ходит много слухов, но пока официально никто ничего не говорит», — пояснила нам зампред райсовета Татьяна Бервено.

Однако пока пиротехники не комментируют данную версию. Ведь, чтобы совершить теракт, нужно было пробраться в город, на въездах которого стоят блокпосты. «Пока ведутся следственные работы и о конкретных выводах говорить рано», — пояснил «Вестям» глава Сватовского ГосЧС Иван Борзило. 

Жалобы на нетрезвых военных

Специалисты полагают, что пожар на складах мог начаться вследствие халатности самих военных. Местные жалуются: часто видели их нетрезвыми.

«Одну такую историю замяли, когда во время ротации батальона «Айдар» вояки на танке покинули свое расположение и начали отстреливаться. Тогда и милиция, и прокуратура держали их в оцеплении, чтоб никому не навредили, пока те не проспались», — рассказал наш собеседник, близкий к руководству города.

Действительно, как оказалось, за складами боеприпасов никто особо не следил, менялся караул, да и только.

«Дело только в халатности и безответственности самих военных. Когда только создавался этот склад — лето 2014 года, — были вырыты капониры (земляные насыпи), дополнительные рвы, расчищена территория вокруг. В самом помещении создавались условия для хранения. Так вот, с того времени много чего поменялось — траву вокруг не косят, видимости никакой, рвы и укрепления не обновляют», — сказал нам экс-глава райгосадминистрации Алексей Борзило. 

«Это попытка скрыть хищение»

Еще одну версию пожара обходят стороной, но местные  говорят о воровстве припасов во время боевых действий.

«Сватово стало перевалочным пунктом для военных. Одни ехали в АТО, другие — наоборот, некоторые оставались в городе, охраняли объекты, ремонтировали технику, принимали припасы. Мало кто знал о том, что снаряды воровали и распиливали. Часто порох находили рядом со старым аэродромом за городом. Также была недостача с патронами. Те, кто знал, молчали, ведь скоро ротация и родной дом. А кто пытался сказать, ехали в АТО», — рассказал «Вестям» военнослужащий, который был на ротации в Сватово.

Эту же информацию подтвердил и источник из райгосадминистрации. «Вряд ли кто-то скажет правду, но, скорее всего, это была попытка скрыть хищение. С мая, когда боевые действия практически не ведутся, а ответный огонь вести запрещено, боеприпасы нужно сдавать на хранение. А что сдавать, если оно распилено?» — пояснил «Вестям» источник.

По данным нашего собеседника, ранее была ситуация, когда нашли на одном из блокпостов в свалочной яме оружейный порох. Естественно, службы вывезли за город и дезактивировали. Уже позже стало известно, что там поломалась машина с боеприпасами: снаряды распилили, порох высыпали, а цветмет сдали.

«Никакие органы не могут отследить, что происходит в армии, — снабжение, хищение, пополнение», — добавил наш источник.

Пожар в Сватово. Новости по теме