Скандал с участием крупных диких животных разыгрался в поселке Урзуф на Азовском побережье Донецкой области.

"Вестям" стало известно, что на тамошнем пляже некие люди, представляющиеся частными предпринимателями, используют для заработка маленьких львят. "На вид животным месяца три-четыре, - рассказала нам Янна Новохатько, видевшая все сама. - Защитники животных вмешались в ситуацию - все-таки животные, хоть маленькие, но дикие, а на пляже дети. Но у владельцев на руках оказались ветеринарные паспорта на животных, которых они по их словам, купили в Харьковском зоопарке. Подходил к ним и участковый милиционер, ему они сказали, что завтра предоставят все необходимые документы, в том числе и из зоопарка".

Львят, по словам Янны Новохатько изначально было двое. "Одного, по кличке Акай, носили по пляжу. Сейчас это модно. Кстати, у них еще есть обезьяна и попугай. Второй лев находился в заведении наподобии луна-парка, но сейчас его увезли. Животные выглядят ухоженными, но ведь жалко их".

"Вести" решили прояснить ситуацию в самом Харьковском зоопарке. Там нам сказали, что факта продажи львят не было и быть не могло. "Я заявляю вам официально - в ближайшие пять лет у нас не будет приплода львят, - говори заместитель директора зоопарка Александра Цеханская. - И слава Богу. Потому что ни мы, ни любой другой государственный зоопарк, не имеем права продавать в частные руки крупных животных. Если бы вдруг мы сделали это, разразился бы огромный скандал, нас бы просто лишили членства в Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов. Такими статусными вещами не рискуют".

Откуда же взялись львята в Урзуфе? Харьковские специалисты выдвинули версию, что животных купили в однои из частных зоопарков (хотя львы и встречаются там редко) или в одном из бродячих зверинцев. В любом случае, по мнению наших экспертов, легально таких зверей в Украине приобрести невозможно, и завезти их в страну - тоже.