Несмотря на сложности с подведением итогов выборов в Славянске, ЦИК назвала имя победителя среди кандидатов на кресло мэра.

Им стал скандально известный кандидат от Оппозиционного блока Вадим Лях. Он, кстати, смог зарегистрировать свою кандидатуру лишь с четвертой попытки. 

До войны Лях был депутатом горсовета от Партии регионов. На протяжении всей предвыборной компании-2015 вокруг Вадима Ляха ходила масса слухов. Активисты Славянска требовали, чтобы Ляха проверили на наличие кредитов в банках, намекая на то, что к власти идет крупный должник.

Также, по городу ходили слухи о пристрастии к азартным играм кандидата в мэры, которые, впрочем, так и не были подкреплены доказательствами.

Мнение жителей Славянска

Мнения горожан по поводу нового мэра разделились. "Результата голосования в городе – это очередное доказательство, что Славянск не готов расставаться со своим "региональным" прошлым. Здесь единицы имели возможность побывать в бывшей резиденции Януковича, потому золотые батоны и прочие понты предыдущей власти мало кто воспринимает на свой счет. Выбор в пользу Ляха тому подтверждение", - считает житель Славянска Владимир Николаевич.

Но некоторые увидели положительную сторону в том, что именно оппозиция оказалась в лидерах. "Думаю, что сейчас представитель Оппоблока как никогда будет трудиться во благо города, потому как ударить лицом в грязь не захочет. К тому же за ним будет тщательно следить активная общественность Славянска, которая изначально настроена к нему отрицательно. Мне кажется из такого положения дел город в целом только выиграет", - с оптимизмом рассуждает другой житель Славянска Андрей.

Выборы в Краматорске

Ну а пока Вадим Лях со своей командой празднует победу на выборах, в соседнем Краматорске двум кандидатам еще предстоит побороться за мэрское кресло. Здесь ожидается второй тур выборов.

Согласно протоколам, 46,26 % избирателей отдали свои голоса за самовыдвиженца Андрея Панкова, он же действующий заместитель головы Краматорска.

До этого работал гендиректором "Энергомашспецстали" (предприятие принадлежало семье бывшего губернатора, ведущего регионала Анатолия Близнюка, а затем было продано российскому "Росатому". Следом за ним по количеству голосов с 31,32% идет депутат Верховной Рады самовыдвиженец Максим Ефимов. Именно эти два кандидата вышли во второй тур, который состоится уже 15 октября. 

В небольшом городке Святогорск несколько дней бушевали вокруг выборов нешуточные страсти. Несколько обращений в суд, блокирование ТИК при подсчете голосов, скорая помощь для головы святогорской избирательной комиссии. Несмотря на все это, 31 октября на сайте ЦИК все-таки появилось имя победителя на мэрское кресло. Ним стал действующий мэр Святогорска представитель партии "Наш край" Александр Дзюба.

Местные выборы 2015. Результаты

Коалиция не смогла определиться  сдатами выборов в Мариуполе и Красноармейске